Артемьев Игорь Юрьевич

  • Должность: Руководитель

Родился 27 ноября 1961 года в Ленинграде.


В 1983 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности биология, а в 1998 году Санкт-Петербургский государственный университет по специальности юриспруденция.


Кандидат наук. Автор 43 научных статей и изобретений, 7 монографий по вопросам бюджета и экономики.


В 1990 году избран депутатом Ленсовета, председателем комиссии по экологии и городскому хозяйству. С 1995 года – председатель комиссии по городскому хозяйству, председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Петербурга. В 1996 году назначен первым вице-губернатором и председателем Комитета Финансов Администрации Петербурга. В декабре 1999 года стал депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Заместитель председателя фракции «ЯБЛОКО», заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. С 10 марта 2004 года - руководитель Федеральной антимонопольной службы.


На должность назначен распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова от 10 марта 2004 г. №329-р. Член Правительственной Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Член Правительственной Комиссии по проведению административной реформы. Член Правительственной Комиссии по развитию конкуренции и поддержке малого бизнеса. Председатель Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) государств-участников стран СНГ с 2006 года. Член Координационного комитета Международной конкурентной сети (МКС).


Заведующий кафедрой Федеральной антимонопольной службы при ГУ Высшая школа экономики, профессор. «Заслуженный экономист Российской Федерации».


Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


Женат, имеет четверых детей.


Полномочия руководителя Федеральной антимонопольной службы определяются пунктом 10 части III Положения о Федеральной антимонопольной службе.


Телефон: +7 (499) 755-23-23


Факс: +7 (499) 755-23-24, или +7 (499) 755-23-23 (тон. № 3)


Адрес электронной почты: delo@fas.gov.ru



Глобализация мирового рынка продовольствия формирует новые угрозы для конкуренции
Переход сельскохозяйственного производства с местного на глобальный уровень происходит за счет монополизации ключевых позиций товаропроводящей цепочки и растущей зависимости аграрного рынка от транснациональных корпораций.
подробнее
Страны БРИКС подписали Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики
Документ подписан 19 мая 2016 года представителями стран БРИКС в ходе VI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
подробнее
ФАС предлагает распространять практику создания Кодексов добросовестных практик
Такой опыт саморегулирования антимонопольная служба предлагает внедрять в странах БРИКС, СНГ и ЕАЭС.
подробнее
ФАС России и Министерство коммерции КНР подписали Совместное заявление
19 мая 2016 года представители антимонопольных органов Российской Федерации и Китайской Народной Республики подписали Совместное заявление. Церемония состоялась в ходе VI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
подробнее
Коммерческая инфраструктура ж/д рынка и сопоставимость маршрутов в авиаперевозках в повестке Методического совета
19 апреля 2016 года состоялось заседание Методического совета Федеральной антимонопольной службы по тарифному регулированию
подробнее