Артемьев Игорь Юрьевич

  • Должность: Руководитель

Родился 27 ноября 1961 года в Ленинграде.


В 1983 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности биология, а в 1998 году Санкт-Петербургский государственный университет по специальности юриспруденция.


Кандидат наук. Автор 43 научных статей и изобретений, 7 монографий по вопросам бюджета и экономики.


В 1990 году избран депутатом Ленсовета, председателем комиссии по экологии и городскому хозяйству. С 1995 года – председатель комиссии по городскому хозяйству, председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Петербурга. В 1996 году назначен первым вице-губернатором и председателем Комитета Финансов Администрации Петербурга. В декабре 1999 года стал депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Заместитель председателя фракции «ЯБЛОКО», заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. С 10 марта 2004 года - руководитель Федеральной антимонопольной службы.


На должность назначен распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова от 10 марта 2004 г. №329-р. Член Правительственной Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Член Правительственной Комиссии по проведению административной реформы. Член Правительственной Комиссии по развитию конкуренции и поддержке малого бизнеса. Сопредседатель Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) государств-участников стран СНГ с 2016 года.


Заведующий кафедрой Федеральной антимонопольной службы при ГУ Высшая школа экономики, профессор. «Заслуженный экономист Российской Федерации».


Награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.


Женат, имеет четверых детей.


Полномочия руководителя Федеральной антимонопольной службы определяются пунктом 10 части III Положения о Федеральной антимонопольной службе.


Телефон: +7 (499) 755-23-23


Факс: +7 (499) 755-23-24, или +7 (499) 755-23-23 (тон. № 3)


Адрес электронной почты: delo@fas.gov.ru



ФАС России и Национальный совет по конкуренции Ирана достигли договоренностей по активному обмену опытом
Федеральная антимонопольная служба и конкурентное ведомство Ирана готовы оказать взаимную поддержку в вопросах развития антимонопольного законодательства и конкуренции
подробнее
Игорь Артемьев: антимонопольному органу будет принадлежать одна из самых важных ролей в ближайшем будущем
“Сделки слияния и поглощения в цифровой сфере, интеллектуальные права на ИТ продукты: мы зачастую даже не понимаем, какие проблемы могут возникать от монополизации цифровых рынков и использования информации о пользователях”, - рассказал глава ФАС России в ходе своего выступления на Расширенном заседании Коллегии ФАС России - Международной конференции
подробнее
Игорь Артемьев: на наших глазах мир становится другим
Глава ФАС России назвал глобализацию и дигитализацию экономики основными вызовами нового времени
подробнее