Артемьев Игорь Юрьевич

  • Должность: Руководитель

Родился 27 ноября 1961 года в Ленинграде.


В 1983 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности биология, а в 1998 году Санкт-Петербургский государственный университет по специальности юриспруденция.


Кандидат наук. Автор 43 научных статей и изобретений, 7 монографий по вопросам бюджета и экономики.


В 1990 году избран депутатом Ленсовета, председателем комиссии по экологии и городскому хозяйству. С 1995 года – председатель комиссии по городскому хозяйству, председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Петербурга. В 1996 году назначен первым вице-губернатором и председателем Комитета Финансов Администрации Петербурга. В декабре 1999 года стал депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Заместитель председателя фракции «ЯБЛОКО», заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. С 10 марта 2004 года - руководитель Федеральной антимонопольной службы.


На должность назначен распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова от 10 марта 2004 г. №329-р. Член Правительственной Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Член Правительственной Комиссии по проведению административной реформы. Член Правительственной Комиссии по развитию конкуренции и поддержке малого бизнеса. Председатель Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) государств-участников стран СНГ с 2006 года. Член Координационного комитета Международной конкурентной сети (МКС).


Заведующий кафедрой Федеральной антимонопольной службы при ГУ Высшая школа экономики, профессор. «Заслуженный экономист Российской Федерации».


Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


Женат, имеет четверых детей.


Полномочия руководителя Федеральной антимонопольной службы определяются пунктом 10 части III Положения о Федеральной антимонопольной службе.


Телефон: +7 (499) 755-23-23


Факс: +7 (499) 755-23-24, или +7 (499) 755-23-23 (тон. № 3)


Адрес электронной почты: delo@fas.gov.ru



Игорь Артемьев: Сделка по продаже пакета акций Роснефти совершена законно
"На своевременный запрос компании Роснефть ФАС России вынесла заключение о том, что сделка по приобретению 19,5% акций компании не требует вынесения на рассмотрение Правительственной комиссии. В соответствии с законодательством компания Роснефть должна направить в антимонопольный орган уведомление о совершении сделки в установленный законом срок", - прокомментировал руководитель ФАС России Игорь Артемьев
подробнее
Новые технологии на службе антитраста
О необходимости использовать прогрессивные разработки в работе регулятора рассказал руководитель ФАС России Игорь Артемьев
подробнее
Игорь Артемьев принял участие в заседании делового клуба «20 лет спустя»
Глава ФАС России рассказал участникам заседания об изменениях, которые произошли за последние 20 лет в экономической жизни страны, в полномочиях антимонопольного регулятора и отечественном законодательстве
подробнее
Президиум антимонопольного ведомства одобрил совместные разъяснения ФАС России и ОКЮР
Документ придаст определенную ясность в правоприменении Закона о защите конкуренции
подробнее
Анонс: 6-7 декабря 2016 года состоится II Международная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование»
Представители ФАС России, российские и иностранные эксперты рассмотрят актуальные вопросы антимонопольного регулирования
подробнее