Антимонопольное регулирование

В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности.

 

Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

 


Антимонопольное регулирование по отраслям:


Поиск документов по теме:

Всего результатов: 12

О конкуренции алгоритмов, больших данных и первых цифровых кейсах
Новых нарушений никто из цифровых гигантов не придумал, но IT-индустрия нуждается в обновленных аналитических подходах, считает начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Александровна Заева. В интервью журналу «Конкуренция и право» она объяснила, почему базовые принципы антимонопольного регулирования в целом применимы и к этому сектору, рассказала, каких дополнений все же требует переход к цифре и какую роль играют потребительские предпочтения.
подробнее
«К малому бизнесу мы вообще не придем»
Заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский о сокращении числа антимонопольных проверок
подробнее
Исключительное право
Поправки к закону о концессиях должны сделать его прозрачнее Тема концессий внезапно вышла на первый план. Не все хорошо понимают суть работы этих предприятий, подозревая их в разного рода манипуляциях. Федеральная антимонопольная служба, изучив этот вопрос, решила внести в Закон о концессиях ряд поправок. О сути этих попра­вок и о том, как работают концессии в нашей стране, мы беседуем с заместителем руководителя ФАС Рачиком Петросяном
подробнее
Рачик Петросян о нарушениях при закупках в дорожном строительстве
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) за первое полугодие 2017 года выявила 2,2 тыс. нарушений при закупках в сфере дорожного строительства, что на 83% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. По данным Минфина, за этот период было проведено более 21 тыс. закупок, общая начальная (максимальная) цена контрактов по ним составила около 550 млрд руб.
подробнее
Елена Заева: операторы должны к середине августа убрать роуминг внутри сети
Рынок IT-технологий является одним из самых сложных для регулирования из-за его активного развития в последнее десятилетие, о чем активно заявляет Федеральная антимонопольная служба.
подробнее