Соглашение

 

СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве по развитию товарных рынков

 


Центральный банк Российской Федерации, именуемый в дальнейшем «Банк России», в лице Председателя Банка России Э.С. Набиуллиной, действующей на основании Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России), Федеральная антимонопольная служба, именуемая в дальнейшем «ФАС России», в лице Руководителя ФАС России И.Ю. Артемьева, действующего на основании Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 331, Федеральная налоговая служба, именуемая в дальнейшем «ФНС России», в лице Руководителя ФНС России М.В. Мишустина, действующего на основании Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 года № 506, вместе именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.


Статья 1. Цели Соглашения
Настоящее Соглашение заключено с целью совершенствования механизмов формирования репрезентативных ценовых индексов и (или) индикаторов на товарных рынках по результатам мониторинга уровня и обоснованности цен на товары, допущенные к организованным торгам, а также выработку предложений по развитию товарных рынков.
Взаимодействие Сторон в рамках настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами, регламентирующими их деятельность.

 

Статья 2. Задачи взаимодействия в рамках Соглашения
Взаимодействие Сторон в пределах их компетенции осуществляется для решения следующих задач:
2.1.Развитие конкурентоспособных и конкурентных рынков товаров, допущенных к организованным торгам (далее – организованные товарные рынки).
2.2.Создание инфраструктурных предпосылок для формирования репрезентативных ценовых индексов и (или) индикаторов на организованных товарных рынках, в том числе приведение к сопоставимому уровню биржевых и внебиржевых ценовых индексов и (или) индикаторов, а также создание возможностей их использования для целей налогообложения. 
2.3.Разработка предложений, направленных на повышение прозрачности внебиржевых товарных рынков.
2.4.Разработка предложений по совершенствованию механизмов организации торгов на товарном рынке.
2.5.Разработка предложений, направленных на выработку единообразных подходов к ценообразованию для целей регулирования в соответствии с компетенциями Сторон.
2.6.Разработка рекомендаций по хеджированию (снижению) рисков, связанных с реализацией товаров на организованных товарных рынках.
2.7.Разработка предложений, направленных на обеспечение исполнения обязательств участниками торгов на организованных товарных рынках.
2.8.Подготовка предложений по механизму проведения и совершенствованию государственных закупочных и товарных интервенций на организованных товарных рынках.
2.9.Обсуждение законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства Российской Федерации для достижения целей и задач настоящего Соглашения.
2.10.Иные задачи, направленные на достижение целей, определенных настоящим Соглашением.

3.Статья 3. Организация взаимодействия Сторон
3.1.Для реализации целей и задач настоящего Соглашения Сторонами формируется Биржевой комитет.
3.2.Членами Биржевого комитета являются представители Сторон, являющиеся работниками Сторон.
3.3.От каждой из Сторон в состав Биржевого комитета входит равное количество представителей (по согласованию), но не более двух человек.
3.4.Биржевой комитет вправе формировать проектные рабочие группы и подкомитеты Биржевого комитета (далее – подкомитеты) в целях развития отдельных рынков. Решение о создании подкомитета или проектной рабочей группы принимается на заседании Биржевого комитета путем голосования. 
3.5.Помимо членов Биржевого комитета в состав подкомитетов могут входить следующие лица:
представители федеральных органов исполнительной власти;
представители хозяйствующих субъектов, реализующих и (или) приобретающих товары на организованных товарных рынках;
представители организаторов торгов на товарных рынках (биржи и торговые системы), а также представители клиринговых организаций, осуществляющих клиринг по итогам организованных торгов;
представители инфраструктурных организаций, обеспечивающих логистику на товарном рынке, в частности, по итогам организованных торгов;
представители информационно-аналитических агентств;
иные лица.
3.6.Лица, указанные в пункте 3.5 настоящего Соглашения, принимают участие в заседаниях Биржевого комитета без права голоса.

4.Статья 4. Порядок избрания и функции Председателя Биржевого комитета и Заместителя Председателя Биржевого комитета
4.1.Председателем Биржевого комитета и подкомитетов является представитель ФАС России.
4.2.Председатель Биржевого комитета избирается Сторонами по предложению ФАС России путем предварительного письменного согласования на срок не более трёх лет.
4.3.Срок согласования кандидатуры Председателя Биржевого комитета не должен превышать четырнадцать дней с момента направления в письменном виде в адрес Сторон предложения по кандидатуре Председателя Биржевого комитета. При несогласии одной из Сторон с предлагаемой кандидатурой, ФАС России предлагает другую кандидатуру для согласования в сроки, определенные в настоящем пункте. 
4.4.Заместитель Председателя Биржевого комитета избирается членами Биржевого комитета путем голосования на первом заседании Биржевого комитета большинством голосов от общего числа членов Биржевого комитета. 
4.5.Досрочное прекращение полномочий Заместителя Председателя Биржевого комитета осуществляется на заседании Биржевого комитета в порядке, предусмотренном в пункте 4.4 настоящего Соглашения.
4.6.Председатель Биржевого комитета организует работу Биржевого комитета и выполняет следующие функции:
формирует состав Биржевого комитета из кандидатур, предложенных Сторонами;
созывает заседания Биржевого комитета и организует обсуждение вопросов на заседаниях Биржевого комитета;
утверждает повестку дня, а также определяет дату, время и место проведения заседаний;
определяет список лиц, приглашаемых для участия в заседании Биржевого комитета;
председательствует на заседаниях Биржевого комитета;
организует ведение протокола заседаний Биржевого комитета и подписывает протоколы заседаний Биржевого комитета;
утверждает регламент работы Биржевого комитета и контролирует его соблюдение.
4.7.В случае отсутствия на заседании Председателя Биржевого комитета функции, предусмотренные в пункте 4.6 настоящего Соглашения, осуществляет Заместитель Председателя Биржевого комитета.
4.8.Секретарь Биржевого комитета назначается Председателем Биржевого комитета в целях обеспечения организационно-технической и информационной деятельности Биржевого комитета. Секретарь Биржевого комитета является работником ФАС России.

5.Статья 5. Порядок подготовки заседания Биржевого комитета
5.1.Заседания Биржевого комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания Биржевого комитета проводятся в очной форме.
5.2.Решение о проведении заседания принимается Председателем Биржевого комитета и сообщается членам Биржевого комитета путем направления Секретарем Биржевого комитета повестки дня заседания в соответствии с пунктом 5.6 настоящего Соглашения.
5.3.Повестка дня заседания, направляемая членам Биржевого комитета, должна содержать:
дату, место и время проведения заседания Биржевого комитета;
вопросы повестки дня заседания Биржевого комитета;
перечень информации (материалов), предоставляемой членам Биржевого комитета при подготовке к проведению заседания Биржевого комитета (при наличии);
иную необходимую информацию для проведения заседания Биржевого комитета.
5.4.Вопросы на рассмотрение Биржевого комитета выносятся Председателем и (или) членами Биржевого комитета путем направления по электронной почте предложений Секретарю Биржевого комитета. Одновременно с предложениями по вопросам повестки дня Секретарю Биржевого комитета направляются все необходимые материалы. На основании поступивших вопросов Секретарь Биржевого комитета формирует и представляет на утверждение Председателю Биржевого комитета повестку дня заседания.
5.5.Председатель Биржевого комитета вправе отказать в созыве заседания Биржевого комитета, если вопрос не относится к задачам, указанным в статье 2 настоящего Соглашения.
5.6.Секретарь Биржевого комитета направляет по электронной почте членам Биржевого комитета повестку дня, утвержденную Председателем Биржевого комитета, и необходимые материалы (в случае их наличия) не позднее, чем за 3 рабочих дня до даты проведения заседания Биржевого комитета.
5.7.При возникновении обстоятельств, исключающих или затрудняющих проведение заседания Биржевого комитета, о котором члены Биржевого комитета были уведомлены, дата заседания по запланированной повестке дня по решению Председателя Биржевого комитета может быть перенесена. О последующей дате проведения заседания Биржевого комитета все члены Биржевого комитета должны быть уведомлены дополнительно в порядке, предусмотренном пунктом 5.2 настоящего Соглашения.

6.Статья 6. Порядок проведения заседаний Биржевого комитета
6.1.Заседание Биржевого комитета проводится Председателем Биржевого комитета или его заместителем (далее – председательствующий) в соответствии с утвержденной повесткой дня заседания.
6.2.Ведение протокола заседания Биржевого комитета осуществляется Секретарем Биржевого комитета.
6.3.На заседании Биржевого комитета, в случае присутствия всех членов Биржевого комитета и с их согласия, могут рассматриваться вопросы, не включенные в повестку дня заседания.
6.4.Для участия в заседании Биржевого комитета могут быть приглашены иные лица (по решению председательствующего) без права голоса.
6.5.После завершения рассмотрения каждого вопроса повестки дня заседания Биржевого комитета председательствующий на заседании Биржевого комитета оглашает итоги голосования и объявляет принятое по вопросу решение.


7.Статья 7. Порядок принятия решения Биржевым комитетом
7.1.Заседание Биржевого комитета является правомочным, если в нем приняли участие более половины от общего числа членов Биржевого комитета. Решения на заседании Биржевого комитета принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов Биржевого комитета. 
7.2.При решении вопросов на заседании Биржевого комитета каждый член Биржевого комитета обладает одним голосом. При равенстве голосов членов Биржевого комитета голос председательствующего на заседании является решающим.
7.3.Член Биржевого комитета, отсутствующий на заседании Биржевого комитета, вправе направить свое письменное мнение по вопросам повестки дня заседания Биржевого комитета до дня проведения заседания Биржевого комитета.


8.Статья 8. Протокол заседания Биржевого комитета
8.1.Протокол заседания Биржевого комитета составляется Секретарем Биржевого комитета не позднее пяти рабочих дней с даты его проведения в одном экземпляре и подписывается председательствующим на заседании Биржевого комитета, а также Секретарем Биржевого комитета.
8.2.В протоколе заседания Биржевого комитета указываются:
место, время и дата проведения заседания Биржевого комитета;
список лиц, присутствующих на заседании;
повестка дня заседания;
вопросы, поставленные на голосование, предложения по повестке дня заседания и итоги голосования по ним;
принятые решения;
сведения о наличии письменных мнений отсутствующих на заседании членов Биржевого комитета, а также о наличии мнений или рекомендаций лиц, приглашенных на заседание Биржевого комитета, которые прилагаются к протоколу заседания Биржевого комитета.
8.3.Протоколы и материалы заседаний Биржевого комитета хранятся Секретарем Биржевого комитета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
8.4.Копии протоколов заседаний Биржевого комитета не позднее трех рабочих дней с момента их подписания направляются по электронной почте Секретарем Биржевого комитета членам Биржевого комитета.
8.5.По запросу члена Биржевого комитета Секретарем Биржевого комитета предоставляется по почте или электронной почте (по решению члена Биржевого комитета) заверенная Секретарем Биржевого комитета выписка из протокола заседания Биржевого комитета, содержащая итоги рассмотрения и итоги голосования по отдельному вопросу заседания.


9.Статья 9. Прочие условия
9.1.Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.
9.2.Настоящее Соглашение размещается на официальных сайтах Сторон в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
9.3.Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.
9.4.Настоящее Соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

 

Председатель Банка России  Э.С. Набиуллина             

Руководитель Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьев

Руководитель Федеральной налоговой службы М.В. Мишустин

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
К СОГЛАШЕНИЮ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от 10.12.2015 № БР-Д-55/786/09-66/ММВ-23-13/83

 

Центральный банк Российской Федерации, именуемый в дальнейшем «Банк России», в лице Председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной, действующей на основании Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральная антимонопольная служба, именуемая в дальнейшем «ФАС России», в лице руководителя ФАС России Игоря Юрьевича Артемьева, действующего на основании Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331, Федеральная налоговая служба, именуемая в дальнейшем «ФНС России», в лице руководителя ФНС России Михаила Владимировича Мишустина, действующего на основании Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506, с одной стороны, и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, именуемое в дальнейшем «Минсельхоз России», в лице Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Николаевича Ткачева, действующего на основании постановления Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 № 450 «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации», и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, именуемое в дальнейшем «Минпромторг России», в лице Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Валентиновича Мантурова, действующего на основании постановления Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 438 «О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации», с другой стороны, вместе именуемые «Сторонами», заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем.

1. Присоединить Минсельхоз России и Минпромторг России к Соглашению
о сотрудничестве от 10.12.2015 № БР-Д-55/786/09-66/ММВ-23-13/83, заключенному между ФАС России, ФНС России и Банком России.

2. Дополнить статью 3 Соглашения о сотрудничестве пунктом 3.7 следующего содержания:

«3.7. Взаимодействие Сторон, в пределах их компетенции, осуществляется в рамках проектных рабочих групп и подкомитетов Биржевого комитета, сформированных в целях развития товарных рынков, относящихся к их сфере деятельности.».

3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в законную силу со дня его подписания сторонами.

4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в пяти экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой стороны.

 

Руководитель Федеральной антимонопольной службы   И.Ю. Артемьев

Руководитель Федеральной налоговой службы Российской Федерации М.В. Мишустин

Председатель Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллина

Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачев

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров