Вопрос-ответ. ФАС разъясняет

В данном разделе публикуются ответы ФАС России на часто задаваемые вопросы граждан и организаций.

Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос, его можно задать здесь

 

14.08.2017

Вопрос
Вправе ли дилер отказать в прохождении технического обслуживания автомобиля, находящегося на гарантии, с запасными частями, приобретенными не у дилера и что произойдет с гарантией на автомобиль, если проведут техническое обслуживание с такими запасными частями?

Ответ
Дилер не вправе отказать клиенту в прохождении сервисного обслуживания в гарантийный период с запасными частями, приобретенными не у дилера. Вместе с тем, ...
Дилер не вправе отказать клиенту в прохождении сервисного обслуживания в гарантийный период с запасными частями, приобретенными не у дилера. Вместе с тем, в случае осуществления и (или) ремонта автомобиля с использованием запасных частей клиента, автопроизводитель вправе отказаться от гарантийных обязательств перед потребителем и не отвечать за недостатки продукции, вызванные некачественными запасными частями. Таким образом, использование некачественных запасных частей может повлечь за собой невозможность удовлетворения требования потребителя по гарантии в случае, если будет установлено, что неисправность продукции, в отношении которой потребитель предъявил требование о ее устранении в рамках гарантии, вызвана указанными факторами.

13.08.2017

Вопрос
Вправе ли дилер, у которого приобретен автомобиль, запрещать обслуживание данного автомобиля у иных дилеров этого же бренда?

Ответ
Клиент вправе обслуживаться у любого дилера определенного бренда, поскольку гарантийные обязательства в отношении автомобилей определенного бренда на территории ...
Клиент вправе обслуживаться у любого дилера определенного бренда, поскольку гарантийные обязательства в отношении автомобилей определенного бренда на территории Российской Федерации предоставляются автопроизводителем или его дистрибьютором.

13.05.2014

Вопрос
Может ли соисполнитель по государственному оборонному заказу информировать антимонопольный орган о фактах повышения цен в соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»?

Ответ
Да, соисполнитель по государственному оборонному заказу вправе информировать антимонопольный орган о таком повышении цен по установленной форме.

13.05.2014

Вопрос
Каким образом головной исполнитель обязан информировать антимонопольный орган о фактах повышения поставщиками цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы, услуги в соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»?

Ответ
Головной исполнитель государственного оборонного заказа обязан информировать антимонопольный орган о таких фактах повышения поставщиками цен на сырье, ...
Головной исполнитель государственного оборонного заказа обязан информировать антимонопольный орган о таких фактах повышения поставщиками цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы, услуги путем направления соответствующего информационного письма и сведений, заполненных по форме, утвержденной приказом ФАС России от 18.04.2013 № 271/13.