Положение

Положение

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Экспертный совет по электроэнергетике при Федеральной антимонопольной службе (далее - Экспертный совет) образуется в качестве постоянно действующего консультативно-совещательного органа в целях рассмотрения вопросов и подготовки предложений по развитию конкуренции на рынках электрической энергии.
1.2. Экспертный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Федеральной антимонопольной службы, а также настоящим Положением.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

2.1. Основными задачами Экспертного совета являются:
подготовка рекомендаций по совершенствованию государственного контроля и надзора за соблюдением антимонопольного законодательства на рынках электроэнергии (мощности);
подготовка предложений по развитию конкуренции в сфере электроэнергетики; 
экспертиза проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере электроэнергетики;
анализ эффективности реализации законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области электроэнергетики;
участие в подготовке материалов по вопросам развития и защиты конкуренции в сфере электроэнергетики для заседаний Правительства Российской Федерации, парламентских слушаний, конференций, семинаров, совещаний и других мероприятий;
подготовка рекомендаций федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления по проведению мероприятий, направленных на развитие конкуренции в сфере электроэнергетики;
подготовка рекомендаций по координации действий федерального антимонопольного органа и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование на рынках электроэнергии (мощности);
подготовка методических, аналитических и информационных материалов по вопросам электроэнергетики для антимонопольных органов;
подготовка материалов для публикации в средствах массовой информации по актуальным вопросам в сфере защиты и развития конкуренции на рынках электроэнергии (мощности).

3. СОСТАВ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

3.1.Экспертный совет формируется из сотрудников Федеральной антимонопольной службы, представителей федеральных органов исполнительной власти, представителей инфраструктурных организаций электроэнергетики, организаций - участников оптового и розничного рынков электроэнергии, а также смежных рынков, по представлению Федеральной антимонопольной службы, научных и иных организаций, независимых экспертов.
3.2.Персональный состав Экспертного совета утверждается Руководителем Федеральной антимонопольной службы.
Председатель, заместитель Председателя и ответственный секретарь назначаются Руководителем Федеральной антимонопольной службы.
3.3.Члены Экспертного совета назначаются сроком на два года. Число сроков пребывания в Экспертном совете не ограничено.
3.4. Количественный состав Экспертного совета не ограничен.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

4.1. В составе Экспертного совета по решению Председателя могут образовываться секции. 
4.2. Экспертный совет созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.
4.3.Заседания Экспертного совета возглавляет Председатель или его заместитель.
Председатель определяет время и место проведения, а также утверждает повестки заседаний Экспертного совета, подписывает протоколы Экспертного совета.
4.4. Решения Экспертного совета принимаются путем голосования.
4.5.Повестки заседаний Экспертного совета формируются Председателем на основе предложений членов Экспертного совета.
Члены Экспертного совета вправе вносить предложения по включению дополнительных вопросов в повестку заседания непосредственно после открытия заседания Экспертного совета. 
4.6.Созыв заседания обеспечивает ответственный секретарь Экспертного совета.
Информация о дате и месте проведения заседания Экспертного совета, а также повестка заседания представляются членам Экспертного совета в разумные сроки до даты заседания.
При необходимости членам Экспертного совета представляются материалы к заседанию Экспертного совета в бумажном или электронном виде за неделю до даты заседания.
4.7. Если член Экспертного совета не может присутствовать лично на заседании Экспертного совета, то он вправе представить Экспертному совету предложения в письменной форме.
4.8. В случае отсутствия члена Экспертного совета на более чем трех заседаниях Экспертного совета подряд без уважительной причины, Председатель может поставить вопрос об исключении данного члена Экспертного совета из его

состава. Решение об исключении члена Экспертного совета из его состава принимается Руководителем Федеральной антимонопольной службы. 
4.9. Для подготовки вопросов к заседаниям Экспертного совета могут создаваться рабочие группы из числа членов Экспертного совета и иных специалистов. Состав рабочей группы утверждается Председателем Экспертного совета.
4.10. Экспертный совет, секция принимает решения, если на его заседании присутствует не менее половины членов Экспертного совета.
4.11. Решения Экспертного совета принимаются простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании.
4.12. Решения Экспертного совета имеют рекомендательный характер и представляются в Федеральную антимонопольную службу для реализации функций по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства о защите конкуренции в сфере электроэнергетики.
Решения Экспертного совета оформляются протоколом, который подписывается Председателем и ответственным секретарем Экспертного совета. Протокол ведется ответственным секретарем Экспертного совета.
В протоколе указываются:
дата и место проведения заседания;
список членов Экспертного совета, присутствовавших на заседании;
повестка заседания;
список докладчиков;
список лиц, выступивших на заседании в прениях;
решения, принятые по каждому вопросу.
Протоколы заседаний Экспертного совета доводятся ответственным секретарем до сведения членов Экспертного совета в течение двух недель со дня проведения заседания.
4.13.Член Экспертного совета имеет право требовать отражения в протоколе его особого мнения, которое оформляется им самостоятельно и является приложением к соответствующему протоколу заседания Экспертного совета. В этом случае в тексте протокола в обязательном порядке содержится ссылка на прилагаемое особое мнение члена (членов) Экспертного совета.
4.14.Организационно-техническое обеспечение деятельности Экспертного совета осуществляет Федеральная антимонопольная служба. Организации, представители которых являются членами Экспертного совета, могут оказывать помощь Федеральной антимонопольной службе в обеспечении деятельности Экспертного совета. 


Пресс-служба ФАС России 


Источник: Пресс-служба ФАС России