Положение

ПРИКАЗ
от 12 октября 2009 г. N 677

О СОЗДАНИИ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
ПО РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКАХ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

В целях повышения эффективности государственного контроля соблюдения антимонопольного законодательства Российской Федерации и на основании пункта 6.7 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 331, приказываю:
1. Создать Экспертный совет по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов при Федеральной антимонопольной службе.
2. Утвердить прилагаемое Положение об Экспертном совете по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов при Федеральной антимонопольной службе.
3. Назначить Председателем Экспертного совета по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов при Федеральной антимонопольной службе заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Голомолзина А.Н.
4. Управлению контроля топливно-энергетического комплекса (Котелкина Е.И.) в месячный срок представить предложения по персональному составу Экспертного совета по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов.
5. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Голомолзина А.Н.

Руководитель
И.Ю.АРТЕМЬЕВ



Приложение
к Приказу ФАС России
от 12 октября 2009 г. N 677

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКАХ НЕФТИ
И НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

1. Общие положения

1.1. Экспертный совет по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов при Федеральной антимонопольной службе (далее - Экспертный совет) образуется в целях рассмотрения вопросов и подготовки предложений, направленных на развитие конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов, а также смежных рынках, включая транспортировку указанных товаров.
1.2. Экспертный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Федеральной антимонопольной службы, а также настоящим Положением.
1.3. Экспертный совет является совещательным органом при Федеральной антимонопольной службе, решения которого имеют рекомендательный характер.

2. Основные задачи Экспертного совета

2.1. Основными задачами Экспертного совета являются:
- содействие развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов, а также смежных рынках;
- содействие защите конкуренции, в том числе предупреждению, пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;
- оценка влияния нормативных правовых актов и действий федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на состояние конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов, а также смежных рынках;
- подготовка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего производство и реализацию нефти и нефтепродуктов, функционирование смежных рынков;
- разработка рекомендаций по совершенствованию государственного контроля соблюдения антимонопольного законодательства Российской Федерации;
- участие в подготовке методических, аналитических и информационных материалов, касающихся вопросов развития конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов, а также смежных рынках;
- анализ эффективности реализации законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения на рынках нефти и нефтепродуктов, а также смежных рынках;
- участие в разработке и экспертизе проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, касающихся антимонопольного регулирования на рынках нефти и нефтепродуктов, а также смежных рынках.

3. Состав Экспертного совета

3.1. Экспертный совет формируется из представителей федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, участников рынков нефти и нефтепродуктов, научных организаций, представителей предпринимательских союзов и общественных объединений, независимых экспертов.
3.2. Персональный состав Экспертного совета утверждает руководитель Федеральной антимонопольной службы.
3.3. Экспертный совет возглавляет председатель - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
3.4. В составе Экспертного совета имеется ответственный секретарь.
3.5. Любой член Экспертного совета может выйти из его состава в любое время путем направления письменного уведомления Председателю Экспертного совета.

4. Организация работы Экспертного совета

4.1. Решение о проведении заседания Экспертного совета принимается Председателем. Заседания Экспертного совета ведет Председатель.
Председатель определяет время и место проведения заседаний, утверждает повестки заседаний, подписывает протоколы Экспертного совета.
4.2. Итоги заседания Экспертного совета оформляются протоколом, который подписывается Председателем и ответственным секретарем Экспертного совета. Протокол ведется ответственным секретарем Экспертного совета.
Протоколы заседаний Экспертного совета направляются ответственным секретарем всем членам Экспертного совета по электронной почте в течение 10 дней со дня проведения заседания.
4.3. Член Экспертного совета имеет право требовать отражения в протоколе его особого мнения, которое оформляется им самостоятельно и является неотъемлемым приложением к соответствующему протоколу заседания Экспертного совета. В этом случае в тексте протокола в обязательном порядке содержится ссылка на прилагаемое особое мнение члена (членов) Экспертного совета.
4.4. Материалы к заседанию и Протоколы заседаний Экспертного совета публикуются на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.
Члены Экспертного совета имеют право на запрет раскрытия представленных ими к заседанию материалов на сайте Федеральной антимонопольной службы.
4.5. Повестки заседаний Экспертного совета формируются Председателем на основе предложений членов Экспертного совета.
4.6. Заседания Экспертного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев.
4.7. На заседания Экспертного совета могут приглашаться специалисты и заинтересованные лица, не являющиеся членами Экспертного совета.
4.8. Для подготовки вопросов к заседаниям Экспертного совета могут создаваться рабочие группы из числа членов Экспертного совета и привлекаемых к работе специалистов и экспертов.
Состав рабочей группы, а также круг рассматриваемых ею вопросов определяется Председателем Экспертного совета.
4.9. Организационно-техническое обеспечение деятельности Экспертного совета осуществляет центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы.