Положение

1. Общие положения

1.1. Экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – Экспертный совет) создан в целях анализа состояния конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также подготовки системных предложений по созданию благоприятной конкурентной среды на данном рынке.

1.2. Экспертный совет является консультативно-совещательным органом при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России), решения которого носят рекомендательный характер.

1.3. Экспертный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Федеральной антимонопольной службы, а также настоящим Положением.

 

2. Основные задачи экспертного совета

2.1. Основными задачами Экспертного совета являются:

 

- содействие развитию конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

 

- содействие защите конкуренции, в том числе предупреждению, пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

 

- выявление системных проблем в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также последствий их влияния на развитие конкуренции на данном рынке;

 

- разработка предложений по устранению в сфере государственного регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции административных барьеров, создаваемых в отношении участников данного рынка федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными органами или организациями;

 

- разработка предложений по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих (намеревающихся осуществлять) деятельность на рынке оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

 

- анализ правоприменительной практики в области государственного регулирования отношений в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

 

- взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в том числе, участие в разработке, экспертизе и подготовке проектов законодательных и иных правовых актов в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

 

- разработка рекомендаций по совершенствованию государственного контроля соблюдения антимонопольного законодательства Российской Федерации.

 

3. Состав Экспертного совета

3.1. Экспертный совет формируется из представителей Федеральной антимонопольной службы, других федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представителей объединений (ассоциаций, союзов) и хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на рынке оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

3.2. Персональный0состав0Экспертного совета утверждает Руководитель Федеральной антимонопольной службы. 

3.3. Экспертный совет возглавляет Председатель – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (далее – Председатель). 

3.4. Наряду с Председателем, в состав Экспертного совета входят: заместитель Председателя, ответственный секретарь, иные члены Экспертного совета. 

3.5. В случае отсутствия Председателя, его обязанности исполняет заместитель Председателя Экспертного совета. 

3.6. Член Экспертного совета может рекомендовать кандидатуру для включения в состав Экспертного совета. Вопрос о включении в состав Экспертного совета предложенной кандидатуры обсуждается на текущем заседании Экспертного совета (далее – заседание).

Решение о приеме в члены Экспертного совета оформляется соответствующим приказом руководителя Федеральной антимонопольной службы.

3.7. Любой член Экспертного совета может выйти из его состава в любое время путем направления письменного уведомления Председателю.

3.8. Для подготовки материалов к заседаниям Экспертного совета могут создаваться рабочие группы из числа членов Экспертного совета и независимых экспертов. Состав рабочей группы, а также круг рассматриваемых ею вопросов определяются Председателем.

3.9. На заседания Экспертного совета по предложению его членов могут приглашаться эксперты, не являющиеся членами Экспертного совета.

 

4. Права и обязанности членов Экспертного совета 

4.1. Председатель принимает решение о проведении заседания, определяет время и место проведения заседаний, утверждает повестки заседаний с учетом предложений членов Экспертного совета, подписывает протоколы и решения Экспертного совета. 

4.2. Члены Экспертного совета вправе вносить предложения по включению дополнительных вопросов в повестку заседания непосредственно после его открытия. Решение о включении дополнительных вопросов в повестку заседания принимается Председателем.

4.3. Информация, содержащаяся в представляемых к заседанию материалах, не подлежит разглашению третьим лицам до вынесения Экспертным советом решения по существу рассматриваемых вопросов.

4.4. В случае разглашения членом Экспертного совета указанной информации Председатель вправе представить руководителю Федеральной антимонопольной службы предложение об исключении из состава Экспертного совета данного члена.

Решение об исключении из состава Экспертного совета оформляется соответствующим приказом руководителя Федеральной антимонопольной службы.

4.5. Ответственный секретарь Экспертного совета обеспечивает:

 созыв и организацию заседания;

 организацию подготовки материалов и итоговых документов Экспертного совета;

 информирование членов Экспертного совета о дате, месте, повестке заседания.

 

5. Организация работы Экспертного совета

5.1. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. 

5.2. Информация о дате и месте проведения заседания, а также повестка заседания доводятся до сведения членов Экспертного совета ответственным секретарем не позднее 5 рабочих дней до даты заседания.

По решению Председателя членам Экспертного совета могут быть направлены материалы по вопросам, включенным в повестку заседания, не позднее трех рабочих дней до даты заседания.

5.3. Экспертный совет правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует не менее половины членов совета.

5.4. В случае невозможности члена Экспертного совета присутствовать на заседании лично, он вправе представить Председателю предложения по вопросам повестки заседания в письменной форме, направив их по почте либо по электронным каналам связи не позднее чем за 2 дня до даты заседания.

5.5. При систематической неявке члена Экспертного совета на заседания без предварительного уведомления Председатель вправе ходатайствовать перед руководителем Федеральной антимонопольной службы об исключении такого члена из состава Экспертного совета. Порядок исключения из состава Экспертного совета установлен в п. 4.4. настоящего Положения.

 

6. Принятие и оформление решений Экспертного совета 

6.1. Решения Экспертного совета принимаются простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос Председателя является решающим.

6.2. Решения Экспертного совета оформляются протоколом, подписываемым Председателем и ответственным секретарем Экспертного совета. Протоколы заседаний направляются ответственным секретарем всем членам Экспертного совета по электронной почте в течение 10 рабочих дней с даты проведения заседания.

Член Экспертного совета имеет право требовать отражения в протоколе его особого мнения, которое оформляется им самостоятельно и является неотъемлемым приложением к соответствующему протоколу заседания. В этом случае в тексте протокола в обязательном порядке содержится ссылка на прилагаемое особое мнение члена (членов) Экспертного совета.

6.3. Организационно-техническое обеспечение деятельности Экспертного совета осуществляет центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы.