Протокол № 11 от 18 декабря 2015 г.

ПРОТОКОЛ № 11

Заседания Экспертного совета ФАС России по вопросам связи

__________________________________________________________________

г. Москва                                                                              18 декабря 2015 года

 

Председатель:

Заместитель руководителя ФАС России

А.Н. Голомолзин

 

Члены Экспертного совета, приглашенные лица: Заева Е.А., Николаичева И.В.,  Быковский М.Ю., Наварнова О.П., Рего А.В., Ланеева О.Б., Гуркин Д.В., Лохин В.П., Никитин И.В., Сорочинская Н.Н., Попкова Е.В., Хрульков К.В., Махов Р.В., Недыхалов В.Ю., Хлескова Е.В., Гурин А.В., Горбенкова Ю.А., Данилов Н.А., Кириков В.П., Левчик В.А., Симагина Д.С., Пчелина Е.С., Стуров А.В., Бутенко В.В., Улько В.В., Кушнарев Н.А., Буслаев Л.В., Пашков М.В., Галушко Д., Припачкин Ю.И., Селин М.В., Гультяева Е.В., Петров А.А., Беликов Ю.А., Дмитриев В.М., Вышегородцева Е.В., Моисеева Т.А., Войниканис Е.А.

 

  1. Размещение кабелей связи на объектах, находящихся в государственной собственности. Влияние деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований на достижение регионального стандарта развития конкуренции.

 

Заслушано сообщение Недыхалова В.Ю. на тему «Возможности антимонопольного законодательства при обеспечении операторам связи доступа к объектам инфраструктуры, находящимся в государственной или муниципальной собственности».

Заслушано сообщение Рего А.В. по вопросу необходимости распространения в регионах положительного опыта города Москвы по обеспечению первоочередного упрощенного доступа операторов связи к объектам государственной собственности города Москвы для целей размещения оборудования связи и необходимости рассматривать вопросы доступа не только к линейным объектам инфраструктуры, но и к иным объектам.

Участники заседания Экспертного совета отметили высокую важность формирования упрощенных процедур, открытого и регламентированного порядка доступа к объектам инфраструктуры, находящимся в государственной или муниципальной собственности.

Решили:

1. Создать Рабочую группу по разработке мероприятий по упрощению доступа операторов связи к объектам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.

  1. Разработать рекомендации УФАС России по вопросу обеспечения доступа и установления стоимости размещения кабелей связи операторов связи на объектах государственной или муниципальной собственности, в рамках которых, в том числе, отразить:

- порядок и практику анализа товарного рынка при предоставлении операторам связи доступа к объектам инфраструктуры на примере размещения кабелей связи воздушным способом (на опорах, столбах);

- недопустимость навязывания операторам связи дополнительных условий доступа, не связанных непосредственно с предметом размещения сетей связи на объектах инфраструктуры (замена, ремонт, покраска опор, спил деревьев и т.д.);

- недопустимость установления для операторов связи, бюджетных организаций, органов власти различных цен на размещение кабелей связи на объектах инфраструктуры.

3. В целях повышения эффективности взаимодействия и обеспечения конкуренции разработать рекомендации государственным и муниципальным органам власти по уточнению Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.09.2015 № 1738-р, в том числе закрепление перечня необходимых мероприятий по содействию развития конкуренции для достижения заявленных результатов (проникновение услуг широкополосного доступа к сети Интернет на территории Российской Федерации).

4. Рекомендовать участникам Рабочей группы по разработке мероприятий по упрощению доступа операторов связи к объектам, находящимся в государственной или муниципальной собственности, в срок до февраля 2016 г. представить свои предложения по данному вопросу.

 

  1. Обеспечение эффективной конкуренции на рынке услуг связи для целей теле-, радиовещания, в том числе влияние требований Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» в части установления обязательности присоединения сетей связи операторов связи, оказывающих услуги связи для целей телерадиовещания, к сети связи эфирного наземного вещания.

 

Решили:

 

  1. Отметить высокую степень важности развития конкуренции на рынке услуг связи для целей теле-, радиовещания.
  2. Создать Рабочую группу по разработке мероприятий, направленных на развитие конкуренции на рынке услуг связи для целей телерадиовещания.

 

Председатель                                                                                    А.Н. Голомолзин


Вернуться к совету