О представлениях об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения

20 сентября 2018, 00:00

Руководителям территориальных органов ФАС России

allto@fas.gov.ru

 

 

О представлениях об устранении

причин и условий,

способствовавших совершению

административного правонарушения

 

В связи с обращениями территориальных управлений ФАС России и во исполнение п. 2 раздела XI заседания Совета территориальных органов ФАС России от 24.04.2018 № 1 о разработке механизма понуждения к исполнению представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, ФАС России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном правонарушении являются в том числе причины и условия совершения административного правонарушения. В качестве таких причин является пренебрежительное отношение правонарушителей к исполнению требований, установленных федеральными законами и прнятых на их основе нормативно-правовых актов, а в качестве условий, способствовавших совершению указанного административного правонарушения, является недостаточная организация работы по выполнению данных требований.

Согласно статье 29.13 КоАП орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносит в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий (далее - Представление). Организации и должностные лица обязаны рассмотреть Представление в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах в орган, должностному лицу, внесшим данное Представление.

Представление является правовым актом, подлежащий обязательному рассмотрению лицом, которому оно внесено.

Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» определено, что Представление является формой воздействия в рамках профилактики правонарушений и дополнительной мерой, направленной на предупреждение повторности совершения административных правонарушений, которая действует через устранение причин и условий, способствовавших этим нарушениям.

В случае непринятия по внесенному Представлению органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в соответствии со статьей 19.6 КоАП влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Правом составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 19.6 КоАП, в соответствии с частью 1 и п. 62 части 2 статьи 28.3 КоАП, наделены должностные лица федерального антимонопольного органа и его территориальных органов. Протокол об административном правонарушении в силу статьи 28.5 КоАП должен быть составлен немедленно после выявления совершения административного правонарушения. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения. Рассмотрение протокола об административном правонарушении по статье 19.6 КоАП отнесено к компетенции мировых судей по месту совершения административного правонарушения. При направлении протокола на рассмотрение в суд необходимо приложить копию Представления с отметкой о его вручении (или копия почтового уведомления с отметкой о получении), а также объяснение правонарушителя по данному вопросу.

На основании вышеизложенного, ФАС России рекомендует рассмотреть указанную информацию, и по результатам административного производства, в рамках которого установлено событие административного правонарушения, вносить в соответствующие организации (должностным лицам) представления о принятии мер по устранению причин административного правонарушения и условий, способствовавших их совершению.

ФАС России направляет примерную форму, которую необходимо использовать территориальным управлениям при внесении организациям (должностным лицам) представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Приложение: примерная форма представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений на 2 л. в 1 экз.

 

 

 

И.Ю. Артемьев

 

 

Исп: А.Г. Остроносов

8(499) 755-23-23 доб. 088-622

 

Идентификатор

 

 

Идентификатор

 

Приложенные файлы
Вложение.odt (24,1 КБ)
Вложение.pdf (42,9 КБ)
Связанное управление
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь