Совместный проект ФАС России и ВШЭ-Сколково

Проект называется "Регулирование продовольственной индустрии: новая модель конкурентной и инновационной политики для стран БРИКС" (The regulation of the food industry: towards a new paradigm of competition and innovation policy for BRICS).
Проект включает комплексный анализ регуляторного ландшафта товарных цепочек в продовольственной сфере – от аграрного и биотехнологического производства до розничной торговли. Анализ проводится в разрезе как отдельных юрисдикций стран БРИКС и ЕАЭС, так и глобального режима.
Цель - выявление ключевых направлений и зон трансформации режима интеллектуальной собственности и конкурентной политики в сфере производства и торговли продовольствием в интересах развития России и стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу и БРИКС с учетом стремительного изменения технологий производства продовольствия и используемых агротехнологическим бизнесом организационных моделей.

Одним из фокусов проекта будет анализ регулирования в сфере биотехнологического (в т.ч. с использованием генетической инженерии) производства семян и их последующей дистрибуции и как это влияет на глобальную цепочку создания стоимости в продовольственной сфере.
Проект поддержан UNCTAD (Комиссией ООН по торговле и развитию), включен в исследовательскую платформу UNCTAD и представлен на 7-ой конференции ООН по конкурентной политики (The Seventh UN Review Conference on the UN Set on Competition Policy) 10 июля 2015 г.
По результатам проекта будут сформированы предложения по трансформации режимов антимонопольного регулирования и регулирования вопросов интеллектуальной собственности в целях развития продовольственного сектора в России и других странах БРИКС.