Международное мероприятие "Неделя конкуренции в России"

Международное мероприятие «Неделя конкуренции в России» (далее – Неделя конкуренции) – это репутационное международное мероприятие, направленное на адвокатирование конкуренции в Российской Федерации, в целях содействия формированию благоприятной конкурентной среды для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в Российской Федерации, повышению ее международного авторитета и интенсификации процессов интеграции с государствами-членами СНГ, базирующихся на принципах справедливой конкуренции.

В ходе проведения Недели конкуренции проводится целый ряд мероприятий (круглых столов, семинаров, встреч) для федеральных и региональных органов государственной власти, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций, направленных на разъяснение и популяризацию политики, проводимой Правительством Российской Федерации в области защиты конкуренции в Российской Федерации.

В Неделе конкуренции принимают участие представители зарубежных конкурентных ведомств, влиятельных международных организаций и интеграционных объединений (ОЭСР, МКС, ЮНКТАД, АТЭС, СНГ, ЕЭП, БРИКС), что способствует повышению имиджевой составляющей Российской Федерации в системе международных экономических отношений, подтверждая ее приверженность взятому курсу на глобальные рыночные преобразования.

Привлечение к участию в Неделе конкуренции представителей органов власти государств-участников СНГ, в том числе антимонопольных ведомств, также содействует повышению экономического и политического авторитета России как на пространстве СНГ в целом, так и в рамках региональных интеграционных блоков, участниками которых являются государства Содружества, что обеспечит рыночный характер проводимых в этих странах реформ в соответствии с принципами эффективной конкуренции.

Неделя конкуренции, как правило, проводится в центральных городах субъектов Российской Федерации, и организация их проведения осуществляется в тесном взаимодействии с региональными органами государственной власти. Это содействует развитию конкурентной среды в регионах, снижению административных барьеров для перемещения товаров внутри страны, обеспечивая, тем самым, единство экономического пространства Российской Федерации.

Первое такое мероприятие было проведено ФАС России в июне 2010 года в г. Суздаль и приурочено к празднованию 20-летия российских антимонопольных органов, участие в котором принял Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалов. Данное мероприятие привлекло внимание широкой аудитории и получило положительную оценку со стороны международного конкурентного сообщества, доказав эффективность подобного мероприятия как одного из инструментов адвокатирования конкуренции.

В настоящее время Неделя конкуренции в России позиционируется как ежегодное мероприятие. Данное мероприятие уже проходило в г. Ростов-на-Дону (2011 год), г. Казань (2012 год), г. Иркутск (2013 год), г. Санкт-Петербург (2014 год), г. Москва (2015 год), Московская область (2016 год).

Следует отметить, что международные дни конкуренции проводится во многих зарубежных странах, в том числе практически во всех странах Европейского Союза, ведущих страхах Азиатско-Тихоокеанского региона (Корея, Япония) и Латинской Америки (Мексика, Бразилия).