Штаб по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства в государствах-участниках СНГ

Межгосударственный совет по антимонопольной политике (МСАП) является основной площадкой для взаимодействия антимонопольных органов стран-членов СНГ. Круг вопросов, обсуждаемых в рамках МСАП, непрерывно расширяется и охватывает все области деятельности конкурентных ведомств государств-участников СНГ. Взаимодействие в рамках СНГ в дальнейшем может стать основой для формирования системы наднационального регулирования конкурентных отношений на трансграничных рынках на пространстве СНГ, и стать аналогом европейской модели регулирования таких отношений.

В настоящее время работа, осуществляемая в рамках МСАП, вышла на качественно новый уровень. В целях повышения взаимодействия между антимонопольными органами стран СНГ на одном из заседаний МСАП было принято решение о проведении антимонопольными органами стран СНГ совместных исследований (расследований) антиконкурентной практики компаний, действующих на межнациональных рынках в пределах СНГ.

С этой целью решением МСАП создан Штаб по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства в государствах-участниках СНГ (далее - Штаб). В 2006 - 2008 гг. состоялось 8 заседаний Штаба.

Деятельность Штаба направлена на пресечение нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках, успешное функционирование которых обеспечивает создание инфраструктуры, являющейся основой формирования общего экономического пространства в рамках СНГ, а также оказывает непосредственное влияние на благосостояние граждан СНГ.

В настоящее время в рамках Штаба ведутся исследования рынков пассажирских авиаперевозок, телекоммуникаций, зерна, горюче-смазочных материалов.

Кроме того, одним из направлений деятельности Штаба является совершенствование расследования картелей, которые, как известно, оказывают наиболее губительное воздействие на конкуренцию.

Таким образом, в настоящее время в рамках Штаба действуют 5 Подгрупп по совместным расследованиям указанных рынков:

Подгруппа по совместным расследованиям нарушений на рынке пассажирских авиаперевозок;

Подгруппа по совместным расследованиям нарушений на рынке телекоммуникаций;

Подгруппа по изучению рынка зерна;

Подгруппа по совместным расследованиям нарушений на рынке горюче-смазочных материалов;

Подгруппа по совершенствованию расследования картелей.
Возглавляет Штаб заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Голомолзин Анатолий Николаевич, который также является руководителем Подгрупп по совместным расследованиям нарушений на рынках пассажирский авиаперевозок, телекоммуникаций и зерна.

В соответствии с решением членов МСАП Подгруппу по совместным расследованиям на рынке горюче-смазочных материалов возглавляет заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции Кожахметов Жанат Муратович; Подгруппу по совершенствованию расследования картелей возглавляет заместитель Председателя Антимонопольного комитета Украины Кравченко Юрий Григорьевич.

Первой свою работу в соответствии с решением XXIV заседания МСАП начала Подгруппа по совместным расследованиям нарушений на рынке пассажирских авиаперевозок.

В рамках проводимого исследования данной Подгруппой были разработаны методические подходы его проведения, определен перечень маршрутов, уточнен типовой запрос информации хозяйствующим субъектам, оперирующим на данном рынке. На XXV заседании МСАП было принято решение об одновременно начале антимонопольными органами стран СНГ, подтвердившими свое участие в исследовании, проверки авиакомпаний, с этой целью члены МСАП одновременно направили запросы о предоставлении информации в отобранные авиакомпании.

Данное исследование длилось около года в период с 2007 по 2008 гг., по итогам которого был подготовлен Доклад о состоянии конкуренции на рынках авиаперевозок государств-участников СНГ.

В Докладе исследован международный опыт в области защиты конкуренции на рынке авиаперевозок на примере Европейского Союза, рассмотрены наиболее характерные дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынке авиаперевозок и аэропортового обслуживания в государствах-участниках СНГ, также был проведен анализ Межправительственных соглашений о воздушном сообщении государств-участников СНГ. По итогам проведенного исследования в Докладе даны рекомендации по развитию конкуренции на изучаемом рынке, в том числе предложения по обеспечению недискриминационного доступа к услугам естественных монополи и развития конкуренции в потенциально конкурентных сегментах рынках, смежных с рынком авиаперевозок, практическая реализация которых станет одним из рычагов развития рынка авиаперевозок государств-участников СНГ.

Данный Доклад был рассмотрен на заседаниях Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (9 июля 2008 г.), Экономического совета СНГ (12 сентября 2008 г.), а также на заседании Совета глав правительств СНГ (14 ноября 2008 г., Кишинев) и получил положительную оценку.

В соответствии с решением Совета глав Правительств СНГ от 14 ноября 2008 г. Межгосударственному совету по антимонопольной политике и Совету по авиации и использованию воздушного пространства при участии Межгосударственного авиационного комитета поручено принять меры по пресечению антиконкурентной практики на национальных рынках авиаперевозок и развитию конкуренции в потенциально конкурентных сегментах рынков, смежных с рынками авиаперевозок, и доложить результаты Экономическому совету СНГ.

В целях реализации решения Совета глав Правительств СНГ членами МСАП был одобрен разработанный Штабом План оперативных мероприятий по его реализации (далее - План).

План включает в себя проведение совместных расследований по конкретным аршрутам на предмет выявления возможных нарушений антимонопольного законодательства.

Стороны одобрили перечень маршрутов для проведения совместных расследований, в который вошли маршруты Москва - Бишкек - Москва, Кишинев - Киев - Москва, Екатеринбург - Ереван - Екатеринбург и другие, всего 9 маршрутов; определили методику проведения совместных расследований на выбранных маршрутах и утвердили типовой запрос информации хозяйствующим субъектам, оперирующим на рынках авиаперевозок в государствах-участниках СНГ.

В настоящее время процедуры расследований начаты во всех заинтересованных государствах-участниках СНГ (Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация и Украина). Работа в данном направлении продолжается.

Кроме того, согласно Плану Стороны на регулярной основе осуществляют обмен информацией по фактам возбуждения антимонопольными органами стран СНГ дел по признакам нарушений антимонопольного законодательства в части обеспечения недискриминационного доступа к услугам аэропортов с целью выработки единых подходов и рекомендаций по решению данной проблемы.
В целях подготовки предложений по либерализации рынка пассажирских авиаперевозок в государствах-участниках СНГ в настоящее время Подгруппой проводится анализ нормативной правовой базы стран Содружества, регламентирующей порядок отбора и допуска национальных авиакомпаний на международные маршруты.


Подгруппой по совместным расследованиям нарушений на рынке телекоммуникаций в настоящее время проводится исследование рынка международной телефонной связи, участие в котором принимает большинство антимонопольных органов государств-участников СНГ.

В рамках подготовки к исследованию Стороны обменялись нормативной правовой базой своих государств в данной области, информацией о наиболее характерных делах о нарушении антимонопольного законодательства на рынке международной телефонной связи, определили перечень операторов связи, оказывающих услуги на нем.

На основе данной информации была подготовлена Методика проведения совместного анализа, включающая определение географических и продуктовых границ рынка, сегментов услуг международной связи, а также типовой запрос информации операторам связи.

1 сентября 2008 г. антимонопольными органами стран СНГ одновременно были направлены запросы хозяйствующим субъектам, оперирующим на рынке международной телефонной связи.

Следует отметить, что проводимое исследование ведется в тесном взаимодействии с Региональным содружеством связи, являющимся межгосударственным органом, координирующим отношения государств-участников СНГ в области почтовой и электрической связи.

По итогам проводимого исследования будет подготовлен Доклад о состоянии конкуренции на рынке международной телефонной связи между государствами - участниками СНГ".

Учитывая взаимную заинтересованность Сторон, в соответствии с решением XXVII заседания МСАП с июня 2008 г. начала свою работу Подгруппа по изучению рынка зерна.
В ходе подготовки к исследованию была отмечена многосегментность рынка зерна как по товару, так и по видам оказываемых услуг, а также по географическим границам.

Одно из заседаний Подгруппы проходило совместно с Экспертным советом по агропромышленному комплексу при ФАС России, в котором, в том числе приняли участие представители хозяйствующих субъектов государств-участников СНГ, оперирующих на зерновом рынке, а также заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Архипов Н.А., Заместитель Министра сельского хозяйства Республики Казахстан Ениев А.К., Президент Российского зернового союза Злочевский А.Л., Министр сельского хозяйства Ставропольского края Манаков А.В., Первый заместитель Министра сельского хозяйства Ставропольского края Яловой А.В.

Участие в данном мероприятии указанных лиц позволило более широко рассмотреть проблемы и тенденции развития рынка зерна в государствах Содружества, а также уточнить и конкретизировать направления проводимого Штабом исследования рынка зерна.

В настоящее время Подгруппой разработаны методические рекомендации по анализу рынка зерна в государствах-участниках СНГ и Стороны, подтвердившие свое участие в данном исследовании, приступили к анализу.

В соответствии с решением XXVIII заседания МСАП в рамках Штаба начала действовать Подгруппа по совершенствованию расследований картелей.

15 апреля 2009 г. в городе Киеве было проведено первое заседание Подгруппы, в котором приняли участие представители Украины, Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

По итогам состоявшегося обсуждения было принято решение о создании, на базе действующей в Антимонопольном комитете Украины рабочей группы по усовершенствованию расследования антиконкурентных согласованных действий, Секретариата Подгруппы.

Основной целью деятельности Подгруппы было определено содействие практическому взаимодействию антимонопольных органов государств-участников СНГ в проведении совместных (параллельных) расследований картелей на выделенных товарных рынках.

Для достижения поставленной цели принято решение о необходимости реализации ряда мероприятий, в том числе:

проведение на регулярной основе сравнительного анализа существующих национальных систем борьбы с картелями, их эффективности, уровня сближения национального законодательства и правоприменительной практики государств-участников СНГ в этой сфере;

определение общих требований к национальным системам борьбы с картелями на основе взаимоприемлемых предложений по результатам анализа (с учетом опыта решения проблем борьбы с картелями в зарубежной практике, в частности обобщенного Международной конкурентной сетью) и утверждения их на одном из заседаний МСАП;

содействие приведению национального законодательства государств-участников СНГ к общим требованиям создания эффективной системы борьбы с картелями;

определение необходимых механизмов межведомственного сотрудничества и межгосударственного взаимодействия в борьбе с картелями.

В настоящее время антимонопольные органы государств-участников СНГ готовят предложения по рынкам, на которых целесообразно проведение совместных расследований.

Также в соответствии с решение XXVIII заседания МСАП, которое состоялось в октябре 2008 г. в Астане, начала свою работу Подгруппа по совместным расследованиям нарушений на рынке горюче-смазочных материалов. В настоящее время обсуждается План работы Подгруппы на ближайшую перспективу, разработанный казахстанской Стороной, после одобрения которого Стороны приступят к его реализации.