Международные рабочие группы

Участие в деятельность Международных рабочих групп представляет собой одно из направлений международного сотрудничества ФАС России.

Сотрудничество, осуществляемое в рамках Международных рабочих групп, является новым для российского антимонопольного ведомства.

Появление данного направления международного сотрудничества российского антимонопольного органа представляет собой результат эволюции классических направлений. При этом достоинством данного направления работы является его эффективность несмотря на неформальную основу взаимодействия антимонопольных органов разных стран, принимающих участие в деятельности соответствующих Международных рабочих групп. Участие в деятельности Международных рабочих групп добровольное, любое конкурентное ведомство может присоединиться к деятельности каждой из функционирующих Рабочих групп на любом этапе.

Деятельность каждой Международной рабочей группы представляет собой отдельный проект, в рамках реализации которого ставятся конкретные цели, определяются этапы их достижения. Направление деятельности каждой из существующих к настоящему времени Международных рабочих, как правило, отражает существующие проблемы социально-значимых рынков.

Важным представляется и то, что именно ФАС России стала инициатором появления нового формата взаимодействия зарубежных антимонопольных органов, возглавив каждую из существующих Рабочих групп.

В 2012 году по инициативе ФАС России начали свою деятельность следующие Международные рабочие группы:

Международная рабочая группа по исследованию вопросов ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования (далее – Рабочая группа по нефти);

Международной рабочей группы по вопросам развития конкуренции на рынках международной связи в роуминге;

Международной рабочей группы по исследованию вопросов конкуренции в фармацевтическом секторе.

Учитывая, что в рамках Рабочей группы по нефти были решены основные задачи, поставленные перед ней, деятельность данной рабочей группы была завершена. С материалами, подготовленными в рамках деятельности данной Рабочей группы можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Информацию о деятельности двух функционирующих Международных рабочих групп можно найти в соответствующих разделах.