Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) — орган Генеральной Ассамблеи ООН.  Конференция создана в 1964 году. Штаб-квартира ЮНКТАД находится в Женеве (Швейцария). На сегодняшний день конференция насчитывает 194 страны. Решения ЮНКТАД принимаются в форме резолюций и имеют рекомендательный характер.

Основными задачами ЮНКТАД являются:

  • содействие развитию международной торговли;
  • равноправное, взаимовыгодное сотрудничество между государствами;
  • выработка рекомендаций, принципов, организационно-правовых условий и механизмов функционирования современных международных экономических отношений;
  • участие в координации действий других учреждений системы ООН в области экономического развития хозяйственных связей и поощрения международной торговли.

ЮНКТАД играет в системе ООН роль координационного центра по проблемам развития и смежным вопросам торговли, финансов, технологий, инвестиций и устойчивого развития. Ее главная цель состоит в содействии интегрированию развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировую экономику и развитию посредством торговли и инвестиций. Добиваясь достижения своих целей, ЮНКТАД проводит исследования и анализ политики, межправительственные совещания, осуществляет техническое сотрудничество и взаимодействие с гражданским обществом и предпринимательским сектором.

Исполнительным органом является Совет по торговле и развитию, отвечающий за обеспечение общего соответствия деятельности согласованным приоритетам. Секретариат ЮНКТАД сотрудничает с правительствами государств-членов, взаимодействует с организациями ООН и региональными комиссиями.

Сотрудничество ФАС России и ЮНКТАД интенсивно развивается на протяжении значительного периода времени. ЮНКТАД является одной из наиболее авторитетных организаций, объединяющей страны мира под эгидой ООН. Ежегодно на площадке ЮНКТАД в г. Женева (Швейцария) проходит заседание Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции (МГЭ), которое собирает представителей антимонопольных органов различных стран мира, а также крупнейших экспертов в области конкуренции. Представители ФАС России традиционно принимают участие в данных заседаниях в качестве ключевых докладчиков. представляя позицию практически по всем вопросам, а также выступая в качестве эксперта и консультанта при проведении Добровольных обзоров конкурентного законодательства различных стран.

Избрание представителя ФАС России Председателем 9-ого заседания МГЭ в 2008 году, а также избрание в 2010 году заместителя руководителя ФАС России А.Г. Цыганов одним из вице-президентов Конференции Организации Объединенных Наций, является подтверждением высокого доверия и уважения к деятельности ФАС России в сфере конкурентной политики и правоприменения, его активной работы как в рамках самой МГЭ, так и ЮНКТАД.