8-12 июля 2013 года в городе Женева (Швейцария) состоялась тринадцатая сессия Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции в рамках ЮНКТАД.

В работе Сессии приняли участие представители зарубежных конкурентных ведомств, межправительственных организаций, некоммерческих объединений, а также эксперты в области антимонопольного права.

В рамках первого дня Сессии состоялось Пленарное заседание, в рамках которого состоялось обсуждение места конкурентной политики в глобальной повестке дня. Главными вопросами для обсуждения стали вопросы влияния конкурентной политики на экономическое развитие развивающихся стран, влияния рыночного подхода на уменьшение бедности и достижение экономического роста, вклад конкурентных ведомств в дело уменьшения уровня бедности. С одним из ключевых докладов на данном заседании выступил заместитель руководителя ФАС России А. Голомолзин.

Сессия продолжилась обсуждением таких значимых для развития конкуренции вопросов как влияние картелей на бедность, способы осуществления международного сотрудничества в делах о конкуренции, включающим более чем одну страну, установление приоритетов и использование ресурсов как средства повышения эффективности конкурентного ведомства, техническое сотрудничество в сфере конкурентной политики. Кроме того, в рамках сессии состоялись презентации добровольных обзоров конкурентной политики и законодательства Пакистана, Никарагуа и Украины.

Сессия завершилась семинаром «Адвокатирование конкуренции в странах Евро-Средиземноморского региона» в рамках Евро-Средиземноморского Форума по конкуренции. Семинар был посвящен вопросам адвокатирования конкуренции в отношении бизнес кругов, а также в отношении законодателей и секторальных регуляторов.