15-я сессия Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции Конференции ООН по торговле и развитию (МГЭ ЮНКТАД)

В период с 18 по 23 октября 2016 года в г. Женева (Швейцария) состоялась пятнадцатая сессия Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции Конференции ООН по торговле и развитию (далее – МГЭ ЮНКТАД).

         19 октября 2016 года состоялось открытие 15-й сессии МГЭ ЮНКТАД. С приветственным видеообращением к участникам мероприятия в рамках церемонии открытия обратился руководитель ФАС России И.Ю. Артемьев, который отметил необходимость развития глобального сотрудничества конкурентных ведомств в целях противодействия антиконкурентным практикам транснациональных корпораций и борьбы с международными картелями. Наилучшей площадкой для развития такого сотрудничества является ЮНКТАД.

         На церемонии открытия также выступил А.Г. Цыганов. В своем выступлении он отметил, что 70 лет назад Организация Объединенных Наций начала работу по вопросам развития конкуренции. Российская Федерация присоединилась к этому процессу 25 лет назад. На протяжении всего этого времени сотрудничество с ЮНКТАД является одним из наиболее важных направлений международной деятельности ФАС России.

         В рамках сессии участники обсудили такие темы как взаимодействие целей конкурентной политики и политики в области защиты прав потребителей, конкурентное правоприменение в сфере розничной торговли, сотрудничество конкурентных ведомств и судей, укрепление потенциала частного сектора для соблюдения норм в области конкуренции

20 октября 2016 года на полях 15-й сессии МГЭ ЮНКТАД состоялось специальное мероприятие по сотрудничеству при расследовании трансграничных дел на рынках информационных технологий и океанских линейных контейнерных перевозок, со-организатором которого является ФАС России.

Целью данного мероприятия стало установление конструктивного диалога между конкурентными ведомствами всего мира, а также обсуждение вопросов, с которыми конкурентные ведомства сталкиваются в контексте экономических вызовов современности. Сегодня национальные экономики сталкиваются с новыми трендами, такими как быстро растущий рынок информационных технологий, а также антиконкурентное поведение крупных транснациональных корпораций. Это также сказывается на деятельности конкурентных ведомств: многие антимонопольные органы проводят расследования в отношении одних и тех же компаний на одних и тех же рынках. Именно это может стать базой для развития конструктивного сотрудничества между конкурентными ведомствами в целях совместного решения актуальных задач.

         В ходе церемонии закрытия 15-й сессии МГЭ ЮКНТАД, российская делегация выступила с предложением по включению отдельного вопроса по разработке международного правового инструментария по международному сотрудничеству при расследовании трансграничных дел в повестку 16-й сессии Межправительственной группы по законодательству и политики в области конкуренции ЮНКТАД, которая состоится в июле 2017 года.

         Данная идея была поддержана делегациями Египта, Бразилии, ЮАР, Ирана, Коста-Рики, Индонезии, Китая, Демократической Республики Конго, Нигерии, Республики Конго, Филиппин, Вануату, Ливана и Пакистана. Таким образом, вопрос «Усиление международного сотрудничества при расследовании трансграничных дел: инструменты и процедуры» был включен в повестку 16-й сессии Межправительственной группы экспертов ЮНКТАД.

Опыт ФАС России (нарушения на рынках ИТ и линейных контейнерных перевозок) (А. Цыганов)
(PDF, 1.76 Мб)
Доклад «Антимонопольное правоприменение в сфере розничной торговли»
(PDF, 284,16 Кб)
Речь руководителя ФАС России И.Ю. Артемьева на открытии 15-й сессии МГЭ
(PDF, 266,22 Кб)