Конференция ООН по пересмотру стандартов ООН

В период с 6 по 10 июля 2015 года в г. Женеве (Швейцария) прошла Седьмая Конференция Организации Объединенных Наций по рассмотрению всех аспектов Комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительной деловой практикой на площадке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Конференция созывается раз в пять лет. В работе Конференции принимают участие представители 194 стран – членов ЮНКТАД, а также представители бизнеса, научных и экспертных сообществ. В 2015 году в Конференции приняла участие делегация Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) во главе с заместителем руководителя Андреем Цыгановым.

Конференция открылась с избрания председателя и заместителей председателя Конференции с учетом принципа справедливого географического распределения. В результате голосования стран-членов ЮНКТАД председателем Конференции был избран руководитель Конкурентного ведомства Швейцарии Винсент Мартене. Заместителями председателя стали главы конкурентных ведомств Перу, Малайзии, Кении и Китая. Заседание продолжилось дискуссией на высшем уровне о проблемах обеспечения инклюзивного роста и устойчивого развития.

В ходе Конференции были рассмотрены такие вопросы как инструменты и методы улучшения адвокатирования и правоприменения, преимущества для потребителей от развития конкуренции в фармацевтическом секторе, вопросы международного сотрудничества при рассмотрении дел о слияниях. Отдельные сессии Конференции были посвящены пересмотру Комплекса справедливых принципов и правил контроля за ограничительной деловой практикой, а также отдельных положений Модельного закона о конкуренции ЮНКТАД.

Кроме того, Конференция ООН рассмотрела добровольные обзоры конкурентного законодательства и политики Республики Фиджи, Папуа Новой Гвинеи и Албании.

Доклад по адвокатированию и правоприменению
(PDF, 284.53 Кб)
Доклад по слияниям
(PDF, 204,44 Кб)