Законодательство в сфере ГОЗ продолжает совершенствоваться

09 ноября 2017, 17:37
Open uri20171117 18392 1klh1aj?1510904055

Даниил Фесюк рассказал о результатах правоприменения новых норм законодательства и поделился информацией о проектируемых дополнениях

7 ноября на совместном заседании Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организации оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и Комитета по оборонной промышленности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» выступил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.

Замглавы ФАС рассказал историю развития законодательства в сфере ГОЗ и отметил положительную динамику его развития, которая привела к появлению единообразной практики по контролю среди федеральной антимонопольной службы, органов прокуратуры и правоохранительных органов.

«Это позволило понимать свои права и обязанности не только проверяющим и регулирующим органам, но и участникам рынка гособоронзаказа. Итогом этих изменений стало снижение судебных обжалований решений ФАС России. За последние два года доля отмененных решений ФАС России в сфере ГОЗ, составила менее 3 процентов», - отметил Даниил Фесюк в своем докладе.

Он также упомянул о поправках в законодательство, которые будут подготовлены в ближайшее время. Эти поправки инициированы военно-промышленной коллегией. В числе поправок: установление обязательности согласования технического задания генеральными конструкторами, ужесточение требований финансирования долгосрочных работ и распространение запретов на отвлечение денежных средств и завышении цен при выполнении работ по техническому перевооружению.

Даниил Фесюк обозначил проблемы, на решении которых сконцентрировано антимонопольное ведомство. Среди них: отсутствие нормативной трудоёмкости и нормирования управленческих расходов, закрытие отдельных банковских счетов предприятий ОПК, вовлекаемых в банкротство, снижение привлекательности для участия организаций в ГОЗ, трудности в формировании производственной кооперации.

Также на заседании с докладом выступил заместитель начальника юридического управления в сфере ГОЗ Михаил Кирпичев. В своем докладе он рассказал о концепции создания «Системы сертификации соответствия квалификационным требованиям в сфере ГОЗ». По его словам: «Получается парадоксальная ситуация, требования которые заказчик может предъявить к исполнителю ГОЗ – ограничены законом, а за несвоевременное и некачественное выполнение государственного оборонного заказа, в итоге, ответит заказчик. Чтобы исправить эту ситуацию, Экспертным советом в сфере ГОЗ при ФАС России подготовлена концепция создания системы сертификации, реализация которой предоставит заказчику право выбора поставщиков, из числа соответствующих установленным требованиям», - отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%a4%d0%b5%d1%81%d1%8e%d0%ba
Заместитель руководителя
Теги: