ФАС совместно с Минпромторгом и ТПП РФ начнут борьбу с административными барьерами

ФАС совместно с Минпромторгом и ТПП РФ начнут борьбу с административными барьерами
20 ноября 2017, 15:49
282 img 0212

 

17 ноября заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников принял участие в осенней сессии «Гособоронзаказ: проблемы, решения, перспективы», организованной Торгово-Промышленной Палатой РФ

Он обозначил ключевые барьеры развития предприятий ОПК, а также вызовы с которыми столкнутся исполнители ГОЗ в рамках действия мотивационной модели регулирования цен.

По словам замглавы ФАС России, помимо внедрения инструментов, стимулирующих организации отрасли повышать эффективность работы, контролирующим и отраслевыми органам необходимо работать над устранением барьеров входа на рынок и созданием равных условий для добросовестной конкуренции.

 «Для предприятий ОПК принципиально важно иметь возможность диверсифицировать и развивать своих поставщиков с целью снижения закупочных цен, повышения качества комплектующих и минимизации рисков сбоя поставок необходимой продукции. В связи с этим вопросы доступа к документации, надлежащее выполнение своих функций заказчиками в части организации проведения соответствующих испытаний становятся ключевыми с точки зрения развития потенциала производства вооружений» – подчеркнул Максим Овчинников.  

В качестве одного из барьеров развития рынков в сфере ГОЗ Максим Овчинников привел в пример ситуацию с поставкой недобросовестными поставщиками иностранной продукции из-за границы под видом российской. Проведя ряд операций с этой продукцией, согласно действующим критериям определения места происхождения товара, эту продукцию можно представить, как продукцию российского производства, получив предусмотренные актами Правительства Российской Федерации соответствующие преференции.

«Здесь очень важна совместная работа с Минпромторгом и ТПП, потому что вопрос определения критериев отнесения товара к российскому либо к иностранному – находится непосредственно в их сфере ведения.  Есть товары для которых четко прописаны такие критерии, в том числе затрагивающие технологические операции, которые необходимо реализовать, чтобы назвать товар российским. Но есть перечень товаров, на которые такие критерии не распространяются, и применяется критерий адвалорной доли. В таком случае недобросовестный поставщик может привезти товар в РФ, провести над ним ряд несущественных операций и, повысив его цену в два раза, продать государственному заказчику как товар российского производства.

Важно, чтобы на рынке оставались добросовестные поставщики, поэтому необходимо приступить к пересмотру критериев определения места происхождения товара», – заявил Максим Овчинников.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Сферы деятельности:
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь