Андрей Цыганов: Российское законодательство, касающееся слияний и поглощений меняется в лучшую сторону

Андрей Цыганов: Российское законодательство, касающееся слияний и поглощений меняется в лучшую сторону
01 декабря 2017, 12:54
20171130 001

На прошедшем VIII Конгрессе «Слияния и поглощения» заместитель руководителя ФАС России рассказал об основных новеллах законодательства и практике правоприменения в этой сфере.

В начале своего выступления Андрей Цыганов напомнил, что ФАС является той государственной структурой, которая в случаях, предусмотренных Законом о защите конкуренции, дает разрешение на слияние и поглощение компаний. При этом представитель ФАС России отметил, что российское законодательство, касающееся слияний и поглощений, меняется в лучшую сторону.

Заместитель руководителя ФАС России привел примеры действий антимонопольной службы при рассмотрении сделок «Байер-Монсанто» и «Яндекс-Убер».

«Мы видим значительное упрощение жизни корпоративных юристов и консультантов и работаем, чтобы процедура принятия решений по сделкам, которые требуют согласия антимонопольного органа, была простой, понятной и прозрачной. Чтобы сроки, установленные законом соблюдались», - отметил Андрей Цыганов.

Представитель ФАС России также отметил важность синхронизации процедур согласования сделок экономической концентрации в рамках Федерального закона «О защите конкуренции» и Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»

Говоря о статистике, заместитель руководителя ФАС России отметил, что если в 2008 году количество сделок, требующих предварительного согласия ФАС, составляло порядка 6000, то в 2016 году это уже 1300 сделок. «Все это говорит о том, что правила игры для компаний стали более либеральными и прозрачными», - пояснил Андрей Цыганов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь