ФАС следует рекомендациям Экспертных советов

ФАС следует рекомендациям Экспертных советов
05 декабря 2017, 12:34
Lori 0002176546 smallwww

4 декабря 2017 года Комиссии ФАС России прекратили рассмотрение ряда дел, возбужденных ранее по признакам нарушения ФЗ «О рекламе» при рекламировании лекарственных препаратов.

Решения о прекращении дел в отношении ООО «Джонсон & Джонсон» (реклама лекарственного препарата «Имодиум»), ООО «Берлин-Хеми/А.Менарини» (реклама препарата «Фастум гель»), ООО "Эбботт Лэбораториз"» (реклама лекарств «ИРС 19» и «Имудон»), ООО «Реккит Бенкизер Хеэлскэр» (реклама «Нурофен для детей») Комиссии приняли на основании заключения совместного заседания Экспертных советов при ведомстве по применению законодательства о рекламе, законодательства о недобросовестной конкуренции и по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

  • 25 сентября 2017 года, эксперты, принимавшие участие в совместном заседании, не усмотрели в рекламе перечисленных лекарственных препаратов признаков гарантирования их положительного действия, запрет на которое установлен Федеральным законом «О рекламе»[1]. Поскольку решения экспертных советов при ведомстве носят рекомендательный характер для ФАС России, дела были прекращены.

Напротив, рекламу препарата «Стрепсилс плюс» (рекламодатель ООО «Реккит Бенкизер Хеэлскэр») Комиссия ФАС России, следуя рекомендации экспертов, признала ненадлежащей, нарушающей требования ФЗ «О рекламе»[2]. Проанализировав эту рекламу, эксперты большинством голосов пришли к выводу, что рекламный посыл создает впечатление гарантированности благоприятного воздействия.

Реклама препарата «Стрепсилс Плюс» распространялась на телеканалах «Россия 1», «Муз-тв», «Рен ТВ» в феврале-марте 2016 года. В рекламном ролике сообщается: «При сильной боли в горле используйте «Стрепсилс Плюс» спрей. Он борется с инфекцией и действует против сильной боли в горле быстро. Вот и решение проблемы. Поручите «Стрепсилс» лечение сильной боли в горле». Эксперты согласились, что такое утверждение заверяет потребителей в том, что действие «Стрепсилс Плюс» наступит быстро, тем самым гарантируя положительное действие препарата и его эффективность в устранении боли в горле.

 

[1] пункту 8 части 1 статьи 24

[2] пункта 8 части 1 статьи 24

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх