Андрей Кашеваров: Для эффективного сотрудничества с конкурентными ведомствами других стран нужно совершенствовать правовую базу

08 декабря 2017, 11:43
Img 6216

При этом наладить процедуры обмена информацией так, чтобы не страдали участники рынка

6 декабря на полях III Международной Конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» состоялась региональная встреча руководителей антимонопольных органов государств-участников СНГ и государств-членов ЕАЭС в рамках деятельности Дискуссионной группы ЮНКТАД по обсуждению вопросов международного сотрудничества конкурентных ведомств.

Участники мероприятия обсудили свое участие в деятельности Дискуссионной группы ЮНКТАД, направленной на поиск путей преодоления препятствий при осуществлении международного сотрудничества антимонопольных органов при противодействии ограничительным деловым практикам международных компаний, а также рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации.

Участники встречи отметили важность изучения препятствий, мешающих такому сотрудничеству, и выразили готовность активно участвовать в проводимом ЮНКТАД исследовании.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров обозначил основные направления совместной работы конкурентных ведомств, ее успехи и трудности. Он также отметил сложность взаимодействия с третьими странами в связи с тем, что нет нормативной правовой базы, регулирующей обмен ограниченной в распространении информацией. «Необходимо выстраивать не только доверие, но и эффективное взаимодействие между антимонопольными органами разных стран. Нужно совершенствовать правовую базу, заботясь о конфиденциальности информации и налаживая процедуры ее обмена таким образом, чтобы при этом не страдали участники рынка», – сказал Андрей Кашеваров.

Итоги встречи подвела начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова: «Конечная цель нашей совместной работы в этом направлении – это создание на площадке ООН эффективной правовой базы по противодействию антиконкурентным практикам крупных транснациональных компаний, а также современных инструментов выявления и пресечения картелей».

Напомним, что Дискуссионная группа создана в июле 2017 года в ответ на инициативу ФАС России по разработке международного Инструментария по противодействию ограничительным деловым практикам крупных транснациональных корпораций и нарушениям конкуренции трансграничного характера, который должен стать частью Секции F, касающейся международного сотрудничества, Комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительными деловыми практиками ООН.

[video_661]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство