Возросла роль международного сотрудничества по противодействию антиконкурентным практикам крупных транснациональных корпораций

Возросла роль международного сотрудничества по противодействию антиконкурентным практикам крупных транснациональных корпораций
08 декабря 2017, 17:25
Open uri20171117 18392 1e1xqck

Такие компании зачастую используют социально-значимые рынки стран БРИКС в качестве «полигона» для осуществления недобросовестных и антиконкурентных практик

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов провел ряд рабочих встреч с руководителями антимонопольных ведомств стран БРИКС.

ФАС России проанализировала нарушения антимонопольных законодательств стран БРИКС на фармацевтическом и автомобильном рынках, а также трудности с которыми сталкиваются конкурентные ведомства при их расследовании. В результате анализа было выявлено, что характер проблем имеет большое сходство, а их масштаб выходит за пределы формального соблюдения национальных законодательств и поднимает целый ряд сложных, в том числе этических вопросов, относящихся к сфере добросовестного ведения бизнеса и конкурентной борьбы. В связи с этим ФАС России выступила с инициативой провести совместную работу по изучению данных секторов экономики как в формате БРИКС, так и на двухстороннем уровне.

Как отметил Андрей Цыганов, «в современном мире международная экономика показывает все более усиливающиеся тенденции к глобализации, все большее число компаний осуществляет свою деятельность на территории нескольких государств. Такие компании имеют колоссальное влияние на международную торговлю, движение инвестиционных потоков, а также на состояние как глобальной, так и национальной экономики. В связи с этим резко возрастает роль международного сотрудничества по противодействию антиконкурентным практикам крупных транснациональных корпораций, которые зачастую используют социально-значимые рынки стран БРИКС в качестве «полигона» для осуществления недобросовестных и антиконкурентных практик».

Кроме того, в ходе серии двусторонних переговоров обсуждались вопросы подготовки к проведению очередной ежегодной конференции Международной конкурентной сети (МКС) в г. Дели (Индия) в марте 2018 года, в ходе которой у конкурентных ведомств государств-участников БРИКС будет возможность совместно обсудить ключевые аспекты многостороннего сотрудничества на 2018-2019 годы, включая очередную конференцию БРИКС, намеченную к проведению в 2019 году в г. Москве.

В рамках Глобального форума по конкуренции заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, руководитель Комиссии по конкуренции ЮАР Тембинкоси Бонакале, президент Административного совета по экономической безопасности Бразилии (CADE) Александре Баретто де Соуза, а также руководитель Комиссии по конкуренции Индии г-н Девендер Кумар Сикри обсудили вопросы взаимодействия конкурентных ведомств стран БРИКС по обеспечению правил справедливой конкуренции на социально-значимых рынках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь