ФАС аннулировала аукцион на ремонт участков дороги «Скандинавия»

22 декабря 2017, 14:41
 var www fas www upload news lori 0002491482 bigwww.jpg.221a0ed31b61901e1ac09bfb2a4922b7
Заказчик допустил ряд нарушений, ограничивающих конкуренцию на торгах.
 
ФАС России рассмотрела жалобу ЗАО «Производственное объединение «Возрождение» на действия ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-запад» им. Н.В. Смирнова Федерального дорожного агентства».
 
Учреждение провело аукцион на капитальный ремонт участков автомобильной дороги А-181 «Скандинавия» с ценой контракта 2,4 млрд рублей и допустило в ходе закупки ряд нарушений. В частности, заказчик незаконно отказал заявителю в допуске к участию в аукционе.
 
Кроме того, в один объект закупки были неправомерно объединены два не связанных между собой участка дороги, каждый из которых имеет самостоятельную проектно-сметную документацию. Необоснованное укрупнение лота требует от участников большего объема технических, кадровых и финансовых ресурсов, что приводит к тому, что контракт достаётся посредникам, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков.
 
Кроме того, сами проектно-сметные документации не были размещены в ЕИС в полном объеме. В таких условиях потенциальным участникам невозможно объективно оценить реальный объем работ, их стоимость, а также требования к их выполнению.
 
На этих основаниях ФАС России выдала предписание об аннулировании закупки.
 
«Подобные нарушения негативным образом сказываются на конкуренции на торгах, а чем ниже конкуренция, тем выше затраты из бюджета и ниже качество. Наглядным тому подтверждением является тот факт, что до участия в рассматриваемом аукционе была допущена всего одна заявка от АО «ВАД». Если бы ФАС не вмешалась и не аннулировала закупку, заказчик заключил бы государственный контракт с единственным участником по начальной цене без какого-либо снижения», - отметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9f%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d1%81%d1%8f%d0%bd
Заместитель руководителя
Сферы деятельности:
Наверх