ОЭСР активно изучает проблемы совершенствования системы государственных закупок и борьбы с коррупционными нарушениями

08 февраля 2018, 16:12
7
7 февраля в г. Казань состоялся второй международный семинар «Взаимодействие с системой государственных закупок в Российской Федерации: лучшие практики и руководство по борьбе со сговорами на торгах», организованный совместно Организацией экономического сотрудничества и развития и Федеральной антимонопольной службой в партнерстве с компаниями «Делойт СНГ» и «Сименс».
 
Закупки, как любая сфера с огромной вовлеченностью денежных средств, представляют собой область повышенного риска для компаний и бюджетных структур. Ежегодно Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные органы собственными силами выявляют сотни картелей на торгах и привлекают за участие в подобных антиконкурентных соглашениях к административной ответственности хозяйствующих субъектов.
[photo_794]
Мухамед Хамуков, заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России, рассказал о классификации сговоров и на примерах нескольких кейсов, прошедших судебную проверку, показал практику выявления таких сговоров ФАС России в современных условиях. Одним из наиболее интересных кейсов стал так называемый «картель швейных предприятий», который включал в себя до 90 юридических лиц. Это пример, когда в «супер-картеле» приняли участие другие, более мелкие группы (состоящие из двух и более лиц).
 
Замначальника Управления по борьбе с картелями отметил, что в настоящее время картельное поведение достаточно хорошо изучено.
«Существуют различные модели и схемы, которые могут быть использованы для идентификации картеля, особенно на торгах. В настоящее время мы используем до 49 признаков для идентификации сговоров».
Мухамед Хамуков также отметил, что «с переводом всех конкурентных процедур в электронную форму, мы переходим на новый уровень выявления и пресечения сговоров, так как у нас появляется больше возможностей для оперативного и подробного анализа цифровых данных, связанных, например, с конкурсами. Мы сможем более оперативно реагировать на нарушения антимонопольного законодательства».
 
Анастасия Жлукта, начальник правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России выступила по вопросам контроля в сфере закупок и рассказала об изменениях законодательства в этой сфере.
«31 декабря 2017 года был принят федеральный закон, касающийся внедрения электронных процедур1. Изменения позволят снизить вероятность заключения картельных соглашений, унифицировать способы осуществления закупок, усилить контроль и тем самым обеспечить защиту интересов участников закупок», - подчеркнула Анастасия Жлукта.
 
Замглавы Татарстанского УФАС Сергей Павлов рассказал об одном из приоритетных направлений деятельности тероргана – борьбе с картелями на торгах, о практике сбора доказательств, свидетельствующих о достижении участниками торгов соглашения, выделил основные сферы нарушений, выявленных Татарстанским УФАС, среди которых наиболее распространенными оказались сфера здравоохранения, рынки строительно-монтажных работ, поставки компьютерной техники и дорожных работ.
 
«На наш взгляд, основные проблемы заключения картелей заключаются в отсутствии в законодательстве о контрактной системе, закупках запрета на участие в торгах аффилированных компаний, - отметил в своем выступлении Сергей Павлов. - А также то, что состав антимонопольного нарушения не распространяется на действия, совершенные подконтрольной группой лиц».
Замглавы территориального органа рассказал также о взаимодействии Татарстанского УФАС с хозсубъектами по вопросам разработки, корректировки положений антимонопольного комплаенса.
 
«Основная проблема – отсутствие единого подхода в положениях к определению принципов построения и механизмов реализации системы антимонопольного комплаенса», - подчеркнул С. Павлов.
Он также отметил, что «одним из приоритетных направлений Национального плана развития конкуренции2 определена декартелизация сферы дорожного строительства, в том числе при осуществлении госзакупок на содержание, ремонт и строительство объектов дорожного хозяйства, что подчеркивает важность и значимость деятельности антимонопольной службы по выявлению и пресечению картельных соглашений».
Презентацию С. Павлова можно скачать здесь.
 
В семинаре также приняли участие представители ОЭСР. Элисон МакКейн (скачать презентацию) рассказала о передовой международной практике и неподкупности закупочной деятельности, Деспина Пачну (скачать презентацию) – об обеспечении равных условий при осуществлении закупочной деятельности через законодательство о конкуренции.
 
Справка:
 
Семинар «Взаимодействие с системой государственных закупок в Российской Федерации: лучшие практики и руководство по борьбе со сговорами на торгах» является частью мероприятий, организованных ОЭСР в партнерстве с компанией «Делойт СНГ» при поддержке Федеральной антимонопольной службы.
 
Каждое мероприятие дает возможность обсудить вопросы, связанные с ведением честного бизнеса и корпоративным управлением, а также обменяться международным и национальным опытом, уделяя особое внимание опыту компаний в Российской Федерации.
 
Семинары предназначены для представителей российских и зарубежных компаний, специалистов государственного сектора, а также других лиц, интересующихся данной тематикой.
 
Основная цель семинаров - содействие развитию бизнес-этики и комплаенса с помощью эффективных мер по корпоративному управлению.
 
Федеральный закон от 31.12.2017 № 504-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Указ Президента РФ от 21.12.2017 № 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" (вместе с "Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы")
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх