Эксперты одобрили положения проекта Дорожной карты в сфере информационных технологий

06 апреля 2018, 16:50

«Реализация этой Дорожной карты значительно улучшит ситуацию на рынке информационных технологий и будет способствовать выполнению целевых показателей Национального плана по развитию конкуренции»

Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин в рамках заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий, которое состоялось 6 апреля 2018 года.

Первым пунктом повестки эксперты обсудили положения Национального плана по развитию конкуренции в Российской Федерации, его цели и задачи и ожидаемые результаты применения.

«Национальный план был утвержден Указом Президента Российской Федерации 21 декабря 2017 года. Он вносит существенные изменения в вопросы государственной политики и ориентирует на то, что развитие конкуренции должно стать приоритетным направлением для всех ветвей и уровней власти. Определены 13 сфер экономики с конкретными целевыми параметрами, к которым, в том числе, относятся секторы телекоммуникаций и информационных технологий. В настоящее время формируются Дорожные карты в этих сферах, одну из которых мы хотели бы обсудить сегодня с экспертами», - рассказал Анатолий Голомолзин.

В числе основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции он назвал совершенствование антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики и ее глобализации в целях эффективного пресечения нарушений антимонопольного законодательства, носящих трансграничный характер, и повышения конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках.

В продолжение темы начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева представила проект плана мероприятий в области информационных технологий и по пунктам рассказала, чего ожидает ведомство от его реализации. С проектом Дорожной карты можно ознакомиться здесь

Участники заседания поддержали предложенный план с незначительными дополнениями и уточнениями.

В завершение заседания участники утвердили План работы Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий на 2018 год.

[video_1162]

[photo_852]