Игорь Артемьев: Интеллектуальная собственность и информация управляют современными рынками

Игорь Артемьев: Интеллектуальная собственность и информация управляют современными рынками
11 апреля 2018, 10:06
Img 1767
«Структурные сдвиги в экономике происходят все стремительнее. Происходит усиление технологической непредсказуемости и распространение цифровых технологий на все сферы материального мира», - с этих слов начал свое выступление руководитель ФАС России Игорь Артемьев на XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит в эти дни в НИУ «Высшая школа экономики».
«Когда в нашей практике появились дела против таких корпораций как Google, Microsoft, сейчас антимонопольная служба рассматривают сделку между компаниями Bayer и Monsanto, мы пришли к выводу, что рынок функционирует совершенно по-иному. К нему уже не применяются традиционные подходы регулирования, - продолжил глава ФАС. – И развитие цифровой экономики требует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию и правоприменению».
«В связи с этим мы подготовили пятый «цифровой» антимонопольной пакет поправок. В нем антимонопольная служба вводит, в первую очередь, новые критерии доминирующего положения на рынке. Если владелец инфраструктуры или платформы, которая предназначена для взаимодействия других участников рынка или потребителей, получает возможность оказывать влияние на общие условия обращения товара на основе полученных данных, то он будет занимать доминирующее положение на рынке, - указал Игорь Артемьев. – Занимая такое положение, он должен обеспечить недискриминационный доступ к своим платформам и не ограничивать конкуренцию. Закрывать свою платформу от других участников рынка, тем самым создать монополию на рынке, будет невозможно».
[photo_853]
 
Также руководитель ФАС России рассказал и о новых подходах контроля исполнения предписаний антимонопольного ведомства. Если хозсубъектом не исполняется предписание службы, то антимонопольный орган в интересах развития конкуренции может обратиться в суд с требованием разрешить использовать на территории нашей страны результаты интеллектуальной деятельности или наоборот запретить через судебную инстанцию оборот товара этого хозяйствующего субъекта.
 
Затем Игорь Артемьев сообщил, что новыми поправками следует отменить иммунитеты для злоупотреблений и картелей, связанных с осуществлением прав на интеллектуальную собственность, т.к. они сдерживают развитие цифровой экономики.
 
В мероприятии также принял участие замглавы ФАС Сергей Пузыревский. Характеризируя «пятый антимонопольный пакет» он отметил, что «новые поправки в законодательство – это не новые запреты, а применение существующих запретов в цифровой экономике».
«В совместном обсуждении с представителями экономического, экспертного и научного сообщества мы сможем разъяснить множество вещей и снять все опасения у участников рынка», - заключил Сергей Пузыревский.
 
[video_1169]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх