ФАС провела анализ рынка нерудных строительных материалов в Российской Федерации

12 апреля 2018, 18:00
131 x600

Определено состояние конкуренции на рынке, барьеры и меры, необходимые для его развития

Необходимость изучения состояния конкуренции на рынке нерудных материалов обусловлена, в первую очередь, тем, что он является одним из важнейших базовых рынков строительных материалов. Рынок обеспечивает потребности целого ряда отраслей промышленности и строительства: производство товарного бетона, железобетонных изделий, асфальтобетона, жилищное строительство, строительство нежилых и инфраструктурных объектов.

По причине высоких транспортных расходов на перемещение НСМ от продавца к покупателю и значительной протяженностью территории России рынки щебня, песка, гравия и песчано-гравийной смеси носят региональный и межрегиональный характер. 

Поэтому рынки в основном являются высококонцентрированными, на них действует небольшое количество хозяйствующих субъектов, занимающих значительные рыночные доли. Исключение составляют регионы с высоким уровнем потребления или граничащих с субъектами, в которых предложение превышает спрос.

Кроме того, рынки НСМ характеризуются значительными барьерами, в том числе административными: значительные сроки на получение разрешительных документов и отсутствие действенного механизма конкурсного получения лицензий.

Главными барьерами для расширения межрегиональной торговли является высокая доля транспортных затрат и дефицит вагонов для отгрузки продукции. Также к основным проблемам развития конкуренции на этих рынках можно отнести ограниченность ресурсов.

По результатам оценки состояния конкуренции и в целях развития рынков нерудных строительных материалов ФАС России предлагает ряд мер, более подробно с которыми, как и с полным перечнем барьеров, можно ознакомиться в Аналитическом отчете.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх