Развитие организованной торговли – основополагающий принцип госполитики по развитию конкуренции

13 апреля 2018, 18:00
%d0%95%d0%bf%d0%b8%d1%84%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0 13.04.18
12 апреля 2018 года заместитель начальника Управления контроля агропромышленного комплекса Ирина Епифанова приняла участие в семинаре-совещании по развитию биржевой торговли в Липецкой области
 
В своем докладе Ирина Епифанова ознакомила участников с задачами по развитию биржевых торгов, поставленными в Национальном плане развития конкуренции1 и подробно остановилась на мероприятиях по развитию конкуренции в агропромышленном комплексе, предусмотренных проектом «дорожной карты» развития конкуренции в АПК.
 
«В настоящее время основной задачей развития биржевой торговли является обеспечение ликвидности на бирже, которая обеспечивается, в том числе, привлечением максимально широкого круга участников торгов, – отметила в своем выступлении Ирина Епифанова. – Основные преимущества биржевой торговли, на наш взгляд, заключаются в обеспечении прозрачности процесса ценообразования на внутреннем рынке, в формировании для рынка ценовых индикаторов, в снижении колебаний цен, обусловленных сезонным фактором. К плюсам организованных торгов можно также отнести создание дополнительных механизмов снижения ценовых рисков для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей и возможность использовать сложившиеся на бирже цены как ориентир для определения цены, при которой возможно начало закупочных интервенций».
Замначальника Управления контроля АПК разъяснила присутствующим основные положения постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2013 № 623, в частности, рассказала о том, какие сделки подлежат регистрации, на ком лежит ответственность за предоставление информации, отметила сроки и состав предоставляемой на биржу информации.
 
Помимо участия в совещании Ирина Епифанова провела рабочую встречу с Главой администрации Липецкой области Олегом Королевым, на которой стороны обсудили перспективы развития биржевой торговли в Липецкой области, а также вопросы взаимодействия органов власти области с антимонопольными органами.
 
Подробнее о мероприятии – в видеосюжете телерадиокомпании «Липецкое время» и комментарии Ирины Епифановой.
 
Справочно: Мероприятие организовано Липецким УФАС России и Управлением сельского хозяйства Липецкой области при содействии Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области и с участием сельхозтоваропроизводителей Липецкой области.
 
 
Национальный план развития конкуренции, утвержден Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх