ФАС проверит законность выдачи согласований и разрешений Департамента по недропользованию ЦФО

ФАС проверит законность выдачи согласований и разрешений Департамента по недропользованию ЦФО
13 июня 2018, 09:57
Img 1376
Ведомство изучит правомерность оснований, на которых департамент выдает заключения, по факту усложняющие процесс получения разрешительной документации на проведение строительных работ
 
В Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) обратилась Ассоциация проектировщиков Московской области с информацией о наличии административных барьеров при получении заключения в Департаменте по недропользования ЦФО (Центрнедра).
 
Согласно действующему законодательству о недрах, проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешается только после получения заключения Федерального агентства по недропользованию или его территориальных управлений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.
 
Срок предоставления этой госуслуги составляет 35 рабочих дней со дня регистрации соответствующего обращения.
 
По имеющимся сведениям, при запросе услуги в электронном виде через портал госуслуг, происходят технические сбои, вынуждающие заявителя передать документы нарочно.
 
«Общераспространенные полезные ископаемые занимают только 4%* территории Подмосковья. При этом, информации о границах таких площадей нет в свободном доступе, что только дополнительно усложняет процесс получения разрешительной документации на проведение строительных работ. Кроме того, сегодня в исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства не представлено требование о получении заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, что ставит под вопрос необходимость для застройщика получения указанного заключения. В целях контроля антимонопольного законодательства мы просим Департамент по недропользования ЦФО в течение 5 рабочих дней представить подробную информацию о порядке и основаниях выдачи соответствующего заключения», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
 
 
* По информации Росгеолфонда и Минэкоголии Московской области.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь