Андрей Цариковский: региональные семинары проводятся нами для достижения единой практики по всей стране

Андрей Цариковский: региональные семинары проводятся нами для достижения единой практики по всей стране
10 июля 2018, 11:34
Img 8215
Во второй день визита на Алтай статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский принял участие в региональном семинаре-совещании и заседании Совета руководителей территориальных органов ФАС России Сибирского федерального округа, которое состоялось 10 июля 2018 года в г. Белокуриха.
 
Андрей Цариковский рассказал участникам мероприятия о связи реализации Национального плана развития конкуренции и инвестиций в регион.
 
«Инвестиции приходят только туда, где их ждут», - отметил он.
 
Заместитель начальника Правового управления ФАС России Александр Шлычков рассказал участникам совещания о том, как реализуется Национальный план по развитию конкуренции в регионах: «Некоторые регионы начитают принимать «дорожные карты» по развитию конкуренции самостоятельно».
 
«К 1 сентября мы должны уже подвести промежуточный результат по реализации Нацплана», - подчеркнул он.
 
«Мы хотим утвердить новый Стандарт развития конкуренции, включающий в себя показатели Нацплана», - добавил Александр Шлычков, а также рассказал о работе по обучению антимонопольному комплаенсу, ведущейся в Учебно-методическом центре ФАС России.
 
Лариса Вовкивская, заместитель начальника Правового управления ФАС России, рассказала участникам мероприятия о необходимости обратить особое внимание и поставить на контроль возможность взыскания убытков от нарушения антимонопольного законодательства.
 
Она разъяснила, что возможность обращения в суд по вопросам взыскания убытков от нарушения антимонопольного законодательства введена «третьим антимонопольным пакетом».
 
«Система частных исков - мощное оружие против монополистической деятельности и инструмент предупреждения нарушения закона, и нам необходимо развивать эту практику», - отметила Лариса Вовкивская.
 
Андрей Цариковский подчеркнул, что практика «преступления без наказания» приведёт к массовым нарушениям и призвал к активному использованию инструмента коллективных исков.
 
Алефтина Тимошенко, помощник руководителя ФАС России, рассказала об актуальных вопросах применения антимонопольного законодательства. Особо остановилась на вопросах иммунитета от преследований за картели на торгах, заключённых группой лиц, и практике доказывания сговоров в судах.
 
Замглавы ФАС России дополнил эту тему. По его мнению, законодательство зачастую не успевает за изменениями в экономике.
 
«Все больше в области экономических нарушений мы будем исходить из общего набора признаков, если мы будем идти формально по статьям, ни одно нарушение уже под них не подойдёт. Мы должны вырабатывать совершенно новую практику, иначе в современной экономике мы никуда не продвинемся», - заключил Андрей Цариковский.
 
[photo_940]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%92%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f %d0%9b%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%b0 %d0%92%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b0
Заместитель начальника управления
%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0
Заместитель начальника управления
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь