Арбитражный суд Поволжского округа поддержал позицию ФАС и вернул резонансное дело о рынке ритуальных услуг на новое рассмотрение

Арбитражный суд Поволжского округа поддержал позицию ФАС и вернул резонансное дело о рынке ритуальных услуг на новое рассмотрение
10 августа 2018, 13:45
%d0%9b%d1%83%d1%87%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2 %d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0 2
Волгоградское УФАС России с 2007 года пытается демонополизировать рынок ритуальных услуг в лице ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» и снизить стоимость услуг, на которую неоднократно жалуются горожане. По мнению регионального антимонопольного органа, обществу пособничают органы власти и должностные лица различного уровня
 
08 августа 2018 года в г. Казани состоялось рассмотрение кассационных жалоб, в котором участвуют ФАС России, Волгоградское УФАС России, прокуратура Волгоградской области и два хозяйствующих субъекта с одной стороны, и администрация Волгограда в лице комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» с другой стороны.
 
Рынок ритуальных услуг – один из самых «специфических» во многих регионах страны. Не исключением является и Волгоград. На протяжении многих лет предприниматели в Волгограде лишены возможности работать на этом рынке, поскольку сталкиваются с его монополизацией.
 
Еще в 2002 году между администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» как специализированной службой по вопросам похоронного дела в Волгограде были заключены два договора: договор на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, и договор на осуществление погребения граждан. Оба договора заключены на 15 (!) лет со сроком действия до 30.09.2017. Предметом рассмотрения в указанном арбитражном деле стало заключение между администрацией и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» дополнительных соглашений к указанным договорам. В соответствии с ними стороны договорились продлить сроки действия указанных договоров до 30 сентября 2027 года, то есть еще на 10 лет.
 
В период рассмотрения указанного арбитражного дела Центральный аппарат ФАС России по обращению Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО в сентябре 2017 года возбудил дело в отношении администрации Волгограда о нарушении ею Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ при заключении указанных дополнительных соглашений, которые являются предметом рассмотрения в рамках данного арбитражного дела.
 
В ходе пресс-конференции в г. Волгограде 25 июля 2018 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов подчеркнул:
«Конкуренция на этом рынке не развивается, он монополизирован структурами, которые нарушают законодательство».
Также замглавы ФАС отметил, что общие затраты на похороны в Волгограде сейчас дороже, чем в Москве.
 
Суды первой и апелляционной инстанций в указанном деле встали на сторону администрации Волгограда и «Памяти», но суд кассационной инстанции поддержал позицию ФАС России, Волгоградского УФАС России, прокуратуры Волгоградской области и потенциального конкурента «Памяти» - ООО «Радоница». Суд кассационной инстанции с учетом доводов кассационных жалоб государственных органов и ООО «Радоница» отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.
 
Как прокомментировал ситуацию руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников:
«На протяжении многих лет Волгоградское УФАС России пытается навести порядок на рынке ритуальных услуг Волгограда, но сталкивается с противодействием «Памяти» и пособничающих ей органов власти и должностных лиц различного уровня. Регулярно в управление поступают жалобы от жителей Волгограда. Суть жалоб одна – непомерная стоимость услуг «Памяти», агрессивное давление сотрудников «Памяти» с требованием заключить договор с их специализированной службой, недопуск родственников на кладбище, если договор на оказание ритуальных услуг заключен не с «Памятью». Мы рады, что нашли поддержку суда в Казани, а для Арбитражного суда Волгоградской области теперь в определенном смысле наступил «момент истины». Мы надеемся, что решение суда кассационной инстанции станет переломным моментом в нашей борьбе с монополией «Ритуального предприятия «Память».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь