Алексей Матюхин: обеспечение благоприятных условий для вхождения и функционирования в сфере ЖКХ малого бизнеса является необходимым элементом для развития конкуренции

Алексей Матюхин: обеспечение благоприятных условий для вхождения и функционирования в сфере ЖКХ малого бизнеса является необходимым элементом для развития конкуренции
10 августа 2018, 17:08
Dsc 6593 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Национальный план развития конкуренции будет способствовать успешному вовлечению субъектов малого предпринимательства в процесс совершенствования жилищно-коммунального хозяйства
 
«Сфера ЖКХ – это потенциально привлекательная в инвестиционном плане отрасль, - начал свое выступление на расширенном заседании Комитета по государственно-частному партнерству «Опоры России начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин. - Это объясняется практически гарантированным сбытом продукции, а также стабильностью и предсказуемостью процесса ценообразования, что позволяет минимизировать риски инвестора».
 
«Кроме того, дополнительный инвестиционный потенциал скрывается в существующих ныне технологическом несовершенстве инфраструктуры и управленческой неэффективности в ЖКХ, - продолжил он. - Между тем, очевидно, что этот потенциал может быть реализован только при создании надлежащей системы мотивации - экономической заинтересованности в сокращении затрат. Подобная заинтересованность может эффективно проявлять себя лишь в условиях конкурентной рыночной среды в отрасли».
 
«Информация, которой обладает ФАС России, позволяет говорить о том, что опыт вовлечения субъектов малого предпринимательства в процесс функционирования жилищно-коммунального хозяйства уже доказал свою полную состоятельность. Однако, несмотря на то, что максимальное вовлечение частного бизнеса и частного капитала в сферу ЖКХ благотворно сказывается на отрасли в целом, этот процесс протекает крайне медленно», - заявил Алексей Матюхин.
 
Представитель ФАС сообщил, что ускорение этому процессу придал принятый в декабре 2017 года Указом Президента Российской Федерации Национальный план развития конкуренции, в котором отражены ключевые показатели увеличения количества частных предприятий в сферах ЖКХ.
 
«Сейчас распространены случаи, когда ГУПы и МУПы занимают товарный рынок, на котором мог бы развиваться бизнес. Разработанные нами инициативы позволят сократить унитарные предприятия и увеличить представителей малого и среднего бизнеса. Их будут отбирать на основе конкурентных процедур, они будут подписывать контракты с высокой ответственностью, и это позволит предотвратить развитие государственно-монополистических тенденций в экономике», - добавил Алексей Матюхин.
 
В заключительной части своего доклада представитель антимонопольного ведомства призвал участников мероприятия направлять свои предложения по реализации Национального плана развития конкуренции и устранению существующих административных барьеров.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь