Правительство Саратовской области отчиталось об исполнении предупреждения территориального органа ФАС России

14 августа 2018, 11:20

И внесло изменение в Постановление Правительства области, которым ограничивались равные возможности других игроков рынка в создании центров оказания услуг
 
Правительство Саратовской области отчиталось об исполнении предупреждения, выданного Саратовским УФАС России по признакам нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции.
 
Постановлением Правительства Саратовской области от 29.12.2017 № 730-П «О создании на территории Саратовской области центров оказания услуг для бизнеса» за АО «Нижневолжский коммерческий банк» (АО НВК) был закреплен статус финансово-кредитной организации, на базе которой создаются центры оказания услуг (ЦОУ) для бизнеса в виде территориально обособленных структур МФЦ.
 
Правительство Саратовской области, располагая информацией о намерении финансово-кредитных организаций участвовать в создании ЦОУ, не обеспечило финансово-кредитным организациям равные возможности участия в отборе, не известило их об этом, в том числе публично, и не установило порядок такого отбора. Эти действия могли предоставить АО «НВК» преимущества на рынке финансовых услуг в отличии от иных финансово-кредитных организаций, имеющих намерение создать на своей базе ЦОУ.
 
Саратовское УФАС России выдало предупреждение Правительству Саратовской области о необходимости прекратить действия, нарушающие антимонопольное законодательство, устранить причины и последствия этого нарушения (в соответствии со статьей 39.1 Закона о защите конкуренции).
 
В целях исполнения этого предупреждения в Постановление Правительства области внесено изменение, которым АО «НВК» лишен статуса финансово-кредитной организации, на базе которой создаются ЦОУ.