ФАС России возбудила дело в отношении производителей цельнокатаных колес

ФАС России возбудила дело в отношении производителей цельнокатаных колес
16 октября 2018, 12:05
Lori 0001010283 bigwww

Служба усматривает в действиях АО «ВМЗ» и АО «ЕВРАЗ НТМК» признаки установления монопольно высоких цен 

В ФАС России поступила информация о дефиците колес цельнокатаных для подвижного состава железных дорог в Российской Федерации и существенном росте цен со 2 полугодия 2017 года.

Производство колес цельнокатаных на территории Российской 
Федерации осуществляют два предприятия: АО «Выксунский металлургический завод» (АО «ВМЗ») и АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» (АО «ЕВРАЗ НТМК»).

По результатам предварительного расследования ФАС России установила, что рост цен на колеса цельнокатаные следовал непропорционально изменению себестоимости производства АО «ВМЗ» и АО «ЕВРАЗ НТМК».

Рост цен на рынке колес цельнокатаных происходит на фоне нехватки новых деталей и комплектующих для ремонта подвижного состава. 

Кроме того, в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.02.2018 № 34 «О внесении изменения в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 декабря 2015 г. N 170» с апреля 2018 года антидемпинговая пошлина, действующая в отношении колес цельнокатаных происхождением из Украины, увеличена с 4,75% до 34,22% от таможенной стоимости поставляемых колес цельнокатаных.

Совокупность наблюдаемых обстоятельств на рынке колес цельнокатаных может говорить о стремлении участников рынка воспользоваться моментом. Более того, «агрессивное» ценообразование производителей колес может иметь серьезные последствия для рынка железнодорожных перевозок, который находится в непростом положении не только ввиду простоя вагонного парка в ожидании ремонта по причине нехватки колес, но и из-за существенного роста цен на них и на ремонт.

Таким образом, ФАС России усматривает в действиях АО «ВМЗ» и АО «ЕВРАЗ НТМК» признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» (п.1 ч.1 ст.10), выразившихся в установлении монопольно высоких цен на рынке колес цельнокатаных в границах РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь