Суд поддержал решение ФАС о неправомерном отклонении заявки участника на торгах по обращению отходов в Коми

Суд поддержал решение ФАС о неправомерном отклонении заявки участника на торгах по обращению отходов в Коми
06 ноября 2018, 15:30
5q8a6768
Предложение компании на участие в конкурсе было неправомерно отклонено, что привело к сокращению количества участников торгов
 
Напомним, летом 2018 года ФАС России рассмотрела жалобу компании «Экопром» на действия Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона сроком на 9 лет и 6 месяцев с ценой контракта 37,8 млрд рублей.
 
Комиссия ФАС России установила, что компании «Экопром» было неправомерно отказано в допуске к участию в конкурсе со ссылкой на то, что представленные расчеты услуг регионального оператора рассчитаны для иного субъекта Российской Федерации.
 
В ходе рассмотрения жалобы антимонопольный орган определил, что компания допустила опечатку в поданном предложении, не влияющую на ценовое предложение. Приведенная стоимость услуг компании «Экопром» соответствовала ценовым положениям, установленным конкурсной документацией.
 
«Предложение компании соответствовало всем показателям и параметрам, определенным организатором торгов, однако компания допустила опечатку, указав в одном пункте Забайкальский край вместо Республики Коми. С учетом всех доводов и материалов в рассматриваемом случае подобное обстоятельство не является основанием для возврата заявки и причиной запрета на участие компании в торгах, поскольку заявка была оформлена в соответствии с Правилами* и ценовыми положениями. Решение министерства привело к сокращению числа участников конкурса и ограничило конкуренцию на торгах», - уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
 
Жалоба была признана обоснованной, а организатор торгов – нарушившим пп.«а» п.43 Правил.
 
Арбитражный суд города Москвы поддержал решение ФАС России, отказав компании «Ухтажилфонд» - победителю конкурса в удовлетворении исковых требований.
 
Отметим, в настоящий момент организация, подавшая жалобу в антимонопольный орган, ведет на основании решения ФАС России судебную тяжбу с организатором торгов.
 
 
* Правила проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2016 № 881.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь