«Антимонопольное регулирование переживает период глубинной трансформации»

«Антимонопольное регулирование переживает период глубинной трансформации»
07 декабря 2018, 14:22
5q8a2518
На первый план выходят проблемы контроля принципиально новых форм рыночной власти и новых типов экономической конкуренции
 
Цифровые картели, контроль потребительского поведения за счет анализа больших объемов данных и предсказательной аналитики, интернет- платформы и другие проявления экономической жизни в цифровую эпоху уже плотно вошли в фокус антимонопольной работы ведущих регуляторов в мире. Эти вопросы прямо затрагивают жизни миллионов людей и определяют траекторию развития экономики уже сегодня. К такому выводу пришли участники первого дня конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», которая проходит 6-7 декабря в Сколково.
 
Председатель правления «Сколково» Игорь Дроздов, открывая конференцию, сказал: «Уже несколько лет подряд Фонд «Сколково» совместно с ФАС и Институтом права и развития ВШЭ-Сколково проводит в декабре конференцию по антимонопольному регулированию. Мы плотно сотрудничаем с Федеральной антимонопольной службой и по направлению экспертной работы. Фонд «Сколково» участвовал в подготовке пятого антимонопольного пакета для адаптации российского законодательства к цифровой экономике. Кроме того, наши эксперты выступают координаторами рабочей группы по конкуренции в рамках работы Центра компетенций по нормативному регулированию «цифры».
Ответить на существующие вызовы призван как раз пятый антимонопольный пакет. В настоящее время технологии, использующие «большие данные», считаются не материальными объектами, а интеллектуальной собственностью, в отношении которой в антимонопольном законодательстве установлены иммунитеты.
 
Вопросом о том, что же такое цифровое благо, задался Этторе М. Ломбарди из Университета Флоренции.
 
Он отметил, что сейчас под влиянием интернет-технологий происходит преобразование соответствующих основных прав и свобод, оспаривание традиционных категорий и квалификаций по отношению к интеллектуальной собственности.
Также по его словам, развитие современных технологий стало мощным фактором для улучшения жизни человечества и для изменения традиционных подходов и концептуальных категорий.
 
«Если закон стремится к стабильности, то новые технологии, как представляется, постоянно ставят под вопрос поддержание установленного порядка», - подвёл итоги своего выступления Этторе М. Ломбарди.
 
Директор Института права ВШЭ-Сколково Алексей Иванов выступил с темой «Интеллектуальные права и антимонопольное регулирование - демистификация вопроса».
Он отметил, что по оценкам ООН, значительную часть мировой экономики сегодня составляют рентные доходы, которые не основаны на полезной производительной деятельности. При этом большую роль в увеличении доли рентных доходов играет монополистическая эксплуатация объектов интеллектуальной собственности.
 
Рентная модель бизнеса в свою очередь создает стимулы к усилению экономической концентрации и моделям конкуренции по типу «победитель забирает все». Рост экономической ренты также ведет к резкому росту неравенства в мире.
 
К сожалению, как сообщил Алексей Иванов, в России сложилась модель регулирования, которая способствует усилению этих негативных процессов. Явные перекосы в охране интеллектуальной собственности делают практически невозможным балансировку работы этого важного института, и ведут к всё большему рентному экономическому поведению, снижая стимулы к инновациям и другой производительной деятельности. В России, в частности, полностью исключена любая форма антимонопольного регулирования оборота интеллектуальных прав, что является абсолютной аномалией в цивилизованном мире. Также у нас нет инструментов принудительного лицензирования интеллектуальной собственности в интересах развития конкуренции и других общественных интересах. При этом, например, в США эффективно работает несколько механизмов активного применения принудительного лицензирования для общественных нужд.
 
В этом же ряду и запрет параллельного импорта, который направлен исключительно на удовлетворение интересов иностранных правообладателей и их дистрибьюторов в России, и тормозит экономическое развитие страны. Такие перекосы, по его словам, нуждаются в срочном исправлении и это, прежде всего, задача законодателя. 


 
«Если мы всерьез говорим об экономике знаний, о цифровой экономике как основе экономического роста и развития, мы обязаны переосмыслить действующее регулирование и создать условия для гораздо более свободного распространения информации, знаний и технологий. И новое антимонопольное регулирование может сыграть в этом вопросе ключевую роль», - такими словами подвёл итоги первого дня Алексей Иванов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Теги:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь