Андрей Цыганов: в антимонопольных ведомствах стран мира возрождается внимание к экономической концентрации

Андрей Цыганов: в антимонопольных ведомствах стран мира возрождается внимание к экономической концентрации
07 декабря 2018, 15:15
5q8a3795
Теперь для согласования сделок необходимо проводить перспективный анализ рынков, изучать отрасль, изменения и пересечения деятельности и интересов хозсубъектов на смежных рынках
 
По словам заместителя руководителя ФАС России в международном конкурентном сообществе серьезно обсуждается широта пределов применения антимонопольного законодательства.
 
«Мы считаем, что развитие конкуренции помогает решать огромное число задач в самых разных сферах: технологический прогресс, социальные вопросы, занятость населения, вопросы обороны страны и т.д. И с этим подходом согласны, например, наши коллеги по ЕАЭС и БРИКС и успешно применяют его», - сказал он сегодня в рамках конференции по антимонопольной политике в Сколково.
 
По мнению Андрея Цыганова, в последние годы все больше растет олигополизация рынков: происходит усиление экономической концентрации, когда на рынке остается только несколько компаний, и вход для других игроков становится затрудненным или невозможным.
 
«Теперь основами стоимости компании являются не ее активы, а показатели, которые мы раньше даже не учитывали: клиентская база, интеллектуальная собственность и т.д.», - пояснил он.
 
Примерами компаний, у которых номинальная стоимость напрямую оказываемых услуг и активов стремится к нулю, он назвал таких международных гигантов, как Uber, Facebook и Booking.com.
 
Для ФАС России, по словам замглавы службы, важен не только размер доли компании на одном рынке, но и эффекты конгломератных слияний и синергия, которая происходит из-за одновременного присутствия организации на нескольких рынках. За счет такого позиционирования она может эксплуатировать потребителей и подавлять конкурентов.
 
Еще одной важной задачей антимонопольных ведомств мира он назвал взаимодействие с иностранными партнерами. Оно необходимо, чтобы избегать ситуаций принятия полярных решений по сделкам экономической концентрации, которые, как сказал спикер, имели место в истории.
 
«Все эти положения и предложения уже положены на бумагу: они нашли свое отражение в 5-м антимонопольном пакете, Инструментарии по международному сотрудничеству антимонопольных ведомств и проекте Стратегии антимонопольной политики до 2030 г. Инструментарий, разработанный ФАС России, призван обратить внимание антимонопольных ведомств развитых стран на проблемы и сложности, с которыми сталкиваются их коллеги в развивающихся странах с проблемными экономиками, - пояснил Андрей Цыганов. – В свою очередь в обновленную Стратегию антимонопольной политики, которую мы уже делали пять лет назад, мы хотим включить актуальные и необходимые изменения, которых мы ожидаем в ближайшем будущем».
[photo_1124]
 
В ходе сессии «Экономическая концентрация: влияние мер антимонопольного реагирования на развитие отрасли» начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко обратила внимание участников мероприятия на подходы формирования предписания, выданного Федеральной антимонопольной службой по сделке компаний Байер и Монсанто.
 
«Сделка завершила формирование современной структуры рынка семян и средств защиты растений. Она носит глобальный характер, рассматриваясь более чем в 30 юрисдикциях, и затрагивает социально значимые рынки, определяющие продовольственную безопасность государства. По нашему мнению, полученные игроками преимущества будут сохраняться на протяжении десятилетий, поскольку компании обладают современными технологиями по производству семян и большими и оцифрованными объемами данных по их производству», - сказала представитель ФАС.
 
Она напомнила о поведенческих требованиях в предписании, которые направлены на создание условий для развития потенциальной конкуренции со стороны российских компаний на рассматриваемом рынке. Они включают передачу российским компаниям молекулярных средств селекции и гермоплазмы, необходимых для создания новых сортов и гибридов, недискриминационный доступ российских поставщиков ресурсов и услуг к цифровым платформам точного земледелия и доступ российских компаний к данным, на основании которых строятся прогнозные модели в рамках цифровых платформ точного земледелия.
[video_1757]
В заседании сессии также принял участие Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково. По его словам, экономконцентрация – это антипод предпринимательской деятельности, поскольку она уничтожает существующий параллельный бизнес. Для компаний согласование сделок антимонопольным ведомством должно быть не услугой, а необходимостью.
«Уровни экономической концентрации в наши годы достигли максимума, и это очень опасная ситуация. Мы должны оживить инструмент контроля за ней и монополизацией, - сказал он. – Потому что складывается ощущение, что монополии выиграли битву, причем не экономическую, но политическую».
[video_1764]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь