Ведомства России и Белоруссии прорабатывают вопрос отмены платы за роуминг

Ведомства России и Белоруссии прорабатывают вопрос отмены платы за роуминг
10 декабря 2018, 16:15
5q8a4625

Стороны согласовали конкретные сроки и механизм снижения тарифов на связь на территории двух стран

7 декабря в рамках научно-практической Конференции по Антимонопольной политике в Сколково состоялся круглый стол по вопросам тарифообразования на услуги связи в роуминге. В нем приняли участие представители ФАС России, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и операторов связи обеих стран, которые обсудили вопрос о возможности снижения тарифов на услуги связи в роуминге[1].

По словам заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина, стороны достигли ряда договоренностей:

«Мы с коллегами все одинаково понимаем проблему и договорились, что будем придерживаться общих принципов справедливого роуминга. По итогам реализации этих принципов в рамках нашей совместной работы произойдет установление тарифов таким образом, чтобы абоненты не испытывали неудобств, перемещаясь в границах обеих стран. То есть находились в роуминге «как дома», – подчеркнул спикер.

Стороны проанализировали информацию об уровне и структуре тарифов на услуги сотовой подвижной электросвязи в роуминге. Участники также рассмотрели проект «дорожной карты», содержащей поэтапный механизм снижения тарифов на роуминг между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

«Для снижения тарифов и отмены роуминга необходимо решить вопросы взаимодействия между операторами связи. Это касается вопросов взаиморасчетов и расчетов по роуминговым ставкам».

По его словам, операторы связи должны будут в течение декабря 2018 года и января 2019 года провести переговоры по ставкам взаиморасчетов между операторами связи – так называемому «интерконнекту», в феврале – марте 2019 года провести переговоры по роуминговым ставкам между операторами связи с учетом результатов переговоров по интерконнекту, а уже в апреле – мае 2019 года принять решение об отмене роуминга для абонентов.

По словам замглавы ФАС России, стороны определили контрольные даты (25 января, 25 марта и 25 мая 2019 г.), в которые операторы связи России и Белоруссии должны предоставлять информацию о степени договоренности друг с другом.

«Если процесс не будет протекать нормально, то уполномоченные ведомства будут вынуждены проводить мероприятия, которые включают возможность вынесения совместного предупреждения», – отметил Анатолий Голомолзин.

Он также пояснил, что в случае неисполнения предупреждения будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. Предполагается, что все эти действия ведомства обеих стран будут выполнять одновременно. Вместе с тем, с учетом достигнутых договоренностей, Анатолий Голомолзин считает, что принудительных мер по отмене роуминга не потребуется.

                                              [photo_1128]                         [video_1765]


Примечание:

[1] в соответствии с Планом мероприятий по взаимодействию между ФАС России и МАРТ, подготовленный во исполнение пункта 1.12. Протокола совместного заседания Коллегии МАРТ и Президиума ФАС России, которое состоялось 11 сентября 2018 года

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь