Анатолий Голомолзин: когда формируются заделы будущего глобального инновационного развития нужны дополнительные меры по защите и развитию конкуренции

Анатолий Голомолзин: когда формируются заделы будущего глобального инновационного развития нужны дополнительные меры по защите и развитию конкуренции
14 декабря 2018, 17:27
Odn 8533
Доклад замглавы ФАС о конкурентной политике в государствах – участниках СНГ в условиях цифровой экономики одобрили члены Экономического совета СНГ на прошедшем 7 декабря заседании
 
7 декабря 2018 года состоялось заседание Экономического совета СНГ. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин представил доклад «О формировании конкурентной политики в государствах – участниках СНГ в условиях цифровой экономики».
 
Доклад подготовлен в соответствии с решением 48-го заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП). В работе над документом приняли участие антимонопольные органы Республики Армении, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.
 
Целью подготовки Доклада стало определение общей характеристики цифровой экономики в государствах – участниках СНГ, анализ новых вызовов для конкурентного регулирования в условиях цифровой экономики, а также проведение оценки готовности конкурентного законодательства к новым вызовам и необходимости внесения изменений в законодательство государств – участников СНГ.
 
По словам спикера, государства – участники СНГ в настоящее время предпринимают необходимые меры по формированию благоприятной среды, необходимой для становления цифровой экономики – как в существующих реалиях, так и учитывающие будущее инновационное развитие.
 
Государственные программы, реализуемые в настоящее время в этих странах схожи и охватывают следующие базовые направления:
 
- развитие человеческого потенциала и обеспечение кадровых заделов для развития цифровой экономики, повышение благосостояния граждан и повсеместный доступ к благам цифровой экономики;
- развитие инфраструктуры ИКТ и обеспечение ее безопасного функционирования;
- формирование необходимых институтов для функционирования отраслей экономик, обеспечение их цифровизации в текущем периоде и становление условий для инновационного развития экономик, развитие научного потенциала.
- цифровизацию взаимодействия государства и граждан, государства и бизнеса, бизнеса и бизнеса.
 
«Антимонопольщики СНГ считают, что государствам – участникам СНГ при планировании, реализации мероприятий по развитию цифровой экономики необходимо обеспечивать условия для развития конкуренции, основанные на реализации принципов технологической и сетевой нейтральности в регулировании. Необходимо также обеспечить функционирование единого электронного пространства на базе взаимоувязанных инфокоммуникационных инфраструктур, в том числе путем принятия единых правил и стандартов, и не допускать монополизации рынков, за исключением случаев, когда такие решения обусловлены интересами безопасности государства, защиты жизни и здоровья граждан», - заявил Анатолий Голомолзин.
[photo_1131]
 
Меры по реализации государственных программ должны быть усилены мерами по обеспечению конкурентоспособности национальных предприятий на глобальных рынках с учетом рыночной власти транснациональных корпораций, в том числе не путем разработки надлежащих мер защиты конкуренции в условиях все нарастающей глобализации экономики.
Замглавы ФАС сообщил, что существенным образом изменилась экономическая картина мира – появились крупнейшие цифровые гиганты, которые управляют большими данными и пулом прав интеллектуальной собственности.
 
«Сегодня топ-10 среди мировых лидеров по капитализации это не компании промышленного, финансового сектора, цифровые гиганты. На первых трех позициях это компании Google, Microsoft, Apple, а также FaceBook, Amazon. Совершенно новые явления – это экономика алгоритмов и экономика внимания. Компании переходят на адресный маркетинг, они не только изучают предпочтения потребителей, но и формируют эти предпочтения. То есть компании не только получают доходы от потребителей, но и  существенно меняют их поведение. Неслучайно поэтому в отношении таких компаний рассматриваются дела о нарушении антимонопольного законодательства. Эта ситуация касается не только России, но и других стран, а в ряде случаев речь идет об изменениях ситуации в мире в целом», - заявил представитель ведомства.
В качестве примера слияний высокотехнологичных корпораций замглавы ФАС привел сделку Bayer/Monsanto и подчеркнул, что «в этом случае мы имеем дело с высокотехнологичной сферой: мы говорим о платформенных решениях, точечном земледелии, высоких технологиях, о необходимости обмена информацией и технологиями, а также создании условий, когда традиционные участники рынка имеют право на недискриминационный доступ к информации и технологиям высокотехнологичных мировых гигантов, которые по всему миру занимаются не только производством удобрений и сельхозпродукции, но могут контролировать всю цепочку производства и жизненного цикла технологий. И когда мы начинаем выделять средства из бюджета на развитие сельского хозяйства, не факт, что эти средства не попадают крупным транснациональным гигантам».
По словам спикера, в этой связи необходимо менять принципы работы, в том числе путем внесения изменений в антимонопольное законодательство с учетом практики рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, практики рассмотрения сделок крупных слияний.
 
В рамках обмена опытом антимонопольными органами странами – участницами СНГ, а также в рамках международных рабочих групп, ФАС России была представлена информация по подготовке «пятого антимонопольного пакета», который касается уточнений понятийного аппарата, новых платформ по анализу рынка, особенностей рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, а также «понуждения исполнения предписания антимонопольного ведомства, если транснациональные гиганты не собирается его исполнять. Для этого необходимо взаимодействие антимонопольных органов и органов соответствующего технического надзора», - добавил он.
«Цифровая экономика – это качественно новая система экономических правоотношений, которая появилась и развивается в новой парадигме цифровых отношений. И если конкуренция всегда являлась неотъемлемой составляющей успеха экономического развития, в новых условиях цифровой экономики конкуренция обеспечивает еще и инновационное развитие в будущем. Сейчас наступил период, когда формируются базовые экономические заделы, которые впоследствии будут определять глобальное инновационное развитие. И этот период не будет длительным, поэтому у нас нет оснований медлить с принятием решений, которые требуются на самом высоком уровне. Важно на этом этапе сосредоточить совместные усилия государств – членов СНГ на выработке эффективной антимонопольной политики и ее применению», - заключил заместитель руководителя ФАС России.
Ранее Доклад был доложен на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (КЭВ) и получил его поддержку.
 
7 декабря 2018 года Доклад одобрили члены Экономического совета СНГ.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь