Арбитраж поддержал решения и предписания ФАС по торгам на обращение с ТКО в Краснодарском крае

Арбитраж поддержал решения и предписания ФАС по торгам на обращение с ТКО в Краснодарском крае
21 декабря 2018, 10:05
Lori 0003461000 smallwww 4
Организатор торгов, дважды объявляя конкурс по выбору регионального оператора, не указывал данные о тарифах операторов ТКО, что могло привести к ограничению числа участников торгов
 
Напомним, летом и осенью 2018 года Комиссия ФАС России установила, что Министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края проводило с нарушениями конкурсы по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) сроком на 10 лет и начальной ценой контракта 7,6 млрд рублей.
 
В первом случае в конкурсной документации организатора торгов отсутствовал ряд сведений, имеющий значение для определения затрат участников торгов и формирования заявок на конкурс.
 
В нарушение Правил* министерство не включило в документацию информацию о тарифах операторов ТКО, с которыми региональный оператор обязан заключить договоры на оказание услуг по обработке, обезвреживанию / захоронению отходов.
 
Затем, во втором случае, организатор торгов, не исполнив предписание ведомства, объявил повторный конкурс, в котором допустил еще ряд нарушений.
 
«Действия министерства, нарушающие действующее законодательство, приводят к ограничению числа участников торгов. Потенциальные региональные операторы по обращению с ТКО не могут рассчитать стоимость услуг и сформировать актуальное ценовое предложение для участия в конкурсе при отсутствии достоверных данных о тарифах», - уточнил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
 
Ведомство, не согласившись с решениями и предписаниями ФАС России по двум конкурсам, обратилось в суд. Арбитражный суд города Москвы отказал министерству в удовлетворении заявленных требований, полностью поддержав позицию антимонопольного органа.
 
Справочно:
*Правила проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2016 №881.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь