ФАС намерена отстоять права застройщика в Тверской области в суде

ФАС намерена отстоять права застройщика в Тверской области в суде
09 января 2019, 10:30
Img 1360
Минимущества и земельных отношений региона неправомерно препятствует застройщику в освоении территории, права на которую были получены по итогам проведения торгов
 
ФАС России рассмотрела жалобу компании «Авиатор» на действия министерства имущественных и земельных отношений Тверской области при рассмотрении заявления о предоставлении в аренду без проведения торгов вновь образованных земельных участков для последующей застройки жилыми объектами.
 
В июле 2017 года по результатам аукциона компания и администрация города Твери заключили договоры на аренду земельного участка* и комплексное освоении территории** - жилую застройку.
 
Стоит отметить, что впоследствии арендованный участок, запланированный застройщиком к разделению и последующему освоению, был передан из собственности муниципалитета в госсобственность Тверской области.
 
В октябре этого года компания, соблюдая необходимые процедуры, обратилась в министерство с заявлением о предоставлении вновь образованных земельных участков в рамках освоения территории в аренду без проведения торгов. Технически, эти участки являются один земельным участком, ранее арендованным компанией у администрации города.
 
Как установила Комиссия ФАС России, ведомство, проверяя возможные ограничения на использование этих участков, сделало вывод о том, что договор застройщика и администрации города, заключенный по результатам аукциона, является недействительным и таким образом компания не вправе претендовать на аренду вновь образованных участков без проведения торгов.
 
Ответ на обращение, содержавший отказ, был выдан застройщику в нарушение 30-дневного срока.
 
«Признать сделку недействительной может только суд. В настоящий момент по вине министерства застройщик несет убытки, оплачивая аренду земельного участка без возможности приступить к его освоению, а именно жилищному строительству. Ведомству было предписано повторно рассмотреть заявление компании, однако министерство инициировало обжалование решения и предписания антимонопольного органа. Мы намерены отстоять свою позицию в суде», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
 
 
Справочно:
* Договор аренды земельного участка с кадастровым номером 69:40:0100120:1251, расположенного по адресу: Тверская область, город Тверь, ул. Красина 2-я, № 370-1.
** Договор о комплексном освоении территории в отношении земельного участка с кадастровым номером 69:40:0100120:1251, расположенного по адресу: Тверская область, город Тверь, ул. Красина 2-я, № 370-1.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь