Андрей Цариковский: Между Сциллой и Харибдой. Как соблюсти баланс между регулированием фармрынка и развитием конкуренции?

Андрей Цариковский: Между Сциллой и Харибдой. Как соблюсти баланс между регулированием фармрынка и развитием конкуренции?
28 февраля 2019, 18:03
Mguk8747

Об особенностях госрегулирования рынка лекарств и опыте Российской Федерации в этой сфере рассказал статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский

28 февраля 2019 года в г.Минск (Республика Беларусь) состоялся круглый стол «Общий рынок лекарственных средств. Референтное   ценообразование». Цель мероприятия – обмен опытом и практиками регулирования рынка.

Андрей Цариковский напомнил участникам мероприятия, что накануне, 27 февраля 2019 года, в г.Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве в области защиты конкуренции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь. 

«Это межправительственный договор и его соблюдение обязательно для всех участников рынка. Соглашение предполагает, в том числе, проведение совместных расследований, особенно при расследовании таких опасных экономических преступлений как картели, в результате которых устанавливаются и удерживаются высокие цены на товары», - отметил он.

Говоря об опыте России в области регулирования фармацевтического рынка, замглавы ФАС России подчеркнул, что этот рынок крайне чувствителен для граждан.

«Сложность регулирования рынка лекарственных средств в необходимости добиться сложного сочетания: нужно, чтобы все лекарства были качественные, прошли все клинические испытания и продавались по обоснованным ценам, но при этом на рынке должна быть конкуренция. Это зачастую противоположные задачи, - рассказал Андрей Цариковский. - Мы продвинулись в этом направлении: ФАС ввела принцип референтного ценообразования, когда мы сравниваем российские цены с ценами на лекарства в других странах».

«Нам удалось упростить и сделать понятным такое ценообразование, что в свою очередь развивает конкуренцию на рынке при условии сохранения объема поставляемых лекарственных средств», - заключил он.

[photo_1183]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь