Олеся Мильчакова: Регламентация исполнения функций по рассмотрению ходатайств обеспечит гарантии прав иностранных инвесторов и повысит эффективность деятельности госорганов

Олеся Мильчакова: Регламентация исполнения функций по рассмотрению ходатайств обеспечит гарантии прав иностранных инвесторов и повысит эффективность деятельности госорганов
01 марта 2019, 13:50
5q8a4496
Минюст России зарегистрировал Административный регламент ФАС России по рассмотрению ходатайств иностранных инвесторов в отношении российских стратегических обществ
 
Регламент1 определяет сроки и последовательность действий антимонопольного ведомства при рассмотрении ходатайств иностранных инвесторов в целях вынесения вопроса об одобрении заявленных в них сделок на заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.
 
Документ приведен в полное соответствие с действующей редакцией нормативных правовых актов более высокого уровня – Закона об иностранных инвестициях2 и постановлений Правительства Российской Федерации3.
 
Регламент четко определяет права и обязанности иностранных инвесторов по представлению сведений и документов в составе ходатайства о согласовании сделки. Документ детализирует порядок действий должностных лиц антимонопольного органа при поступлении ходатайств иностранных инвесторов и устанавливает предельные сроки сбора информации и подготовки документов, необходимых для вынесения сделки на рассмотрение Правкомиссии.
 
Государственную услугу ФАС России предоставляет без взимания госпошлины или иной платы. Результат ее предоставления – решение антимонопольного органа по ходатайству заявителя, оформленное на основании протокола заседания Правительственной комиссии.
 
«Несмотря на вводимые в отношении России торговые ограничения и санкции интерес иностранных инвесторов в отношении российских обществ сохраняется. В 2018 году Правительственная комиссия одобрила 19 сделок иностранных инвесторов, величина суммарных инвестиций в стратегические активы по этим сделкам4 составила 631 млрд рублей, что на 40 процентов превышает показатели 2017 года. Регламентация исполнения антимонопольным органом функций по рассмотрению ходатайств позволяет обеспечить гарантии прав иностранных инвесторов-заявителей по сделкам и повысить качество и эффективность деятельности органов власти», - прокомментировала начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Олеся Мильчакова.
 
С документом можно ознакомиться здесь.
 
Регламент по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о предварительном согласовании сделок и (или) установлении контроля иностранного инвестора или группы лиц над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Утвержден Приказом ФАС России от 28.01.2019 № 87/19 "Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о предварительном согласовании сделок и (или) установлении контроля иностранного инвестора или группы лиц над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (Зарегистрирован 25.02.2019 № 53891).
Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"
Постановления Правительства РФ от 17.10.2009 № 838, от 01.12.2018 №№ 1456, 1457, 1458
Стоимость приобретаемых акций и объем вложений в развитие производства в соответствии с бизнес-планом

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь