Тимофей Нижегородцев: количество препаратов, зарегистрированных на рынке, никак не характеризует конкуренцию, а иногда даже говорит об её отсутствии

Тимофей Нижегородцев: количество препаратов, зарегистрированных на рынке, никак не характеризует конкуренцию, а иногда даже говорит об её отсутствии
28 февраля 2019, 19:00
B466f825 43e6 4545 aa5b f8495ea0c6ab
Представители антимонопольных ведомств России и Республики Беларусь обменялись опытом регулирования фармацевтического рынка.
 
28 февраля 2019 года в г. Минск (Республика Беларусь) прошёл круглый стол «Общий рынок лекарственных средств. Референтное ценообразование».
 
В ходе мероприятия Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России отметил, что, несмотря на то, что в России зарегистрировано большое количество лекарственных форм и дозировок, - только таблетированных форм зарегистрировано более 18 разновидностей, - часть из них не известна за пределами нашей страны.
 
«Компании, которые регистрируют такое разнообразие лекарственных форм, и регуляторы, которые им позволяют так действовать, отнюдь не создают конкуренцию, а наоборот, создают условия для установления искусственных монополий на лекарственном рынке», - констатирует спикер.
 
Переходя к теме взаимозаменяемости лекарственных препаратов, Тимофей Нижегородцев отметил, что «на сегодняшний день, несмотря на то, что дженерики составляют большую часть фармацевтического рынка любой развитой страны мира, наибольшие расходы в государствах-участниках СНГ, приходятся на оригинальные препараты (референтные). Даже после завершения их сроков патентной защиты».
 
Главная причина – неурегулированность вопросов взаимозаменяемости.
 
«Держатели патентов на оригинальные препараты пытаются удержать монополию на них с помощью различных ухищрений, - рассказывает начальник Управления. - Прежде всего, вовлекая врачей в маркетинг своих препаратов и распространяя через них необоснованное мнение о различиях терапевтических свойств и безопасности оригинальных препаратов и дженериков».
 
Спикер также затронул проблемы, связанные с регистрацией препаратов, формированием перечней, оптовой торговлей лекарствами, проблемой обращения БАД, а также госзакупками, подчеркнув, что «на сегодняшний день картелизация в медицинской сфере одна из самых высоких среди других отраслей».
 
[photo_1183]
 
Переходя к вопросу государственного регулирования цен на лекарства, Тимофей Нижегородцев выделил такую проблему, как незаинтересованность фармпроизводителей в поставке инновационных препаратов на территории государств с маленьким объёмом рынка, что приводит к снижению доступности лекарственной помощи для населения в таких странах.
 
«Компании полагают, что пациенты могут приобрести их препараты на сопредельных рынках, - говорит начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России. - Единственный способ заинтересовать фармпроизводителя в работе на таком рынке – предложить ему ценовую премию. Например, когда в обмен на затраты работы офиса, компания может установить более высокую цену на препарат по сравнению с рынками большего объёма».
 
Завершая выступление, спикер упомянул о новом ценовом регулировании, которое было недавно введено в России.
 
«Мы полностью ушли от дискриминационного затратного метода регистрации лекарственных средств, перейдя на индикативные параметры. Это позволило нам снизить 1043 цены на лекарственные препараты в среднем на 43%», - сказал Тимофей Нижегородцев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь