Андрей Кашеваров: Взаимодействие с ОКЮР позволяет совершенствовать правоприменительную практику в области недобросовестной конкуренции

Андрей Кашеваров: Взаимодействие с ОКЮР позволяет совершенствовать правоприменительную практику в области недобросовестной конкуренции
15 марта 2019, 18:25
Rcca 1
«Смешение приобретает все более утонченные формы», - начал своё выступление заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на антимонопольном форуме Объединения корпоративных юристов.
 
Он напомнил, что после вступления в законную силу «четвёртого антимонопольного пакета» произошла детализация и выделение в отдельную главу в Законе о защите конкуренции форм недобросовестной конкуренции.
 
Андрей Кашеваров пояснил, что смешение, связанное с копированием или имитацией неохраняемых средств индивидуализации хозяйствующего субъекта – конкурента, нарушает пункт 2 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции.
 
«Мы определили общие критерии смешения. Многим казалось, что это невозможно, т.к. в каждом конкретном деле есть какие-то детали, которые могут отличаться от других примеров. Однако ФАС вместе с экспертным сообществом, в том числе и ОКЮР, такую работу провела. Таким образом, среди элементов сходства, которые могут привести к смешению товаров на рынке, антимонопольное ведомство относит: обозначения, не зарегистрированные в качестве товарных знаков, общий внешний вид, элементы оформления упаковки, цветовая гамма и фирменный стиль в целом», - сказал замглавы ФАС.
 
«При смешении продукция хозяйствующего субъекта по тем или иным параметрам настолько напоминает продукцию конкурента, что потребитель способен принять его товар за товар конкурента», – отметил Андрей Кашеваров.
 
В качестве примера он привел дела ведомства, наглядно демонстрирующие недобросовестную конкуренцию на различную продукцию широкого потребления.
 
Замглавы ФАС России также напомнил участникам мероприятия о подписанном 26 февраля 2019 года Дополнительном соглашении ФАС России и Ассоциация НП «ОКЮР».
 
Теперь специалисты Ассоциации смогут предоставлять заключения о наличии копирования или имитации между товарами, являющимися предметом рассмотрения дел в ФАС России, руководствуясь разработанными ими «Методическими рекомендациями по определению сходства элементов, индивидуализирующих товары, согласно части 2 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции».
[video_1955]
 
Также на форуме был представлен порядок взаимодействия между ФАС и ОКЮР: антимонопольная служба обращается в ОКЮР, Ассоциация назначает трёх экспертов, которые готовят заключение, а ФАС принимает заключение как одно из доказательств по делу.
 
«Мы рассчитываем на слаженное и плодотворное сотрудничество с Объединением корпоративных юристов и рассчитываем, что со временем таких антимонопольных дел станет меньше», - подчеркнул Андрей Кашеваров.
 
«Подписание Соглашения в очередной раз подчеркивает готовность Федеральной антимонопольной службы находить эффективные инструменты для удовлетворения запросов общества в условиях честной конкуренции. Закреплённая в Соглашении возможность обращения ведомства за заключением о сходстве товаров при рассмотрении дел – результат признания глубокой экспертизы членов Ассоциации», – сказала Александра Нестеренко.
 
[photo_1188]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь