Игорь Антонов: Принудительное лицензирование – исключительная мера

Игорь Антонов: Принудительное лицензирование – исключительная мера
27 марта 2019, 12:11
%d0%90%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2
Законопроект по принудительному лицензированию в том числе лекарственных средств разработан в интересах защиты жизни и здоровья граждан
 
26 марта 2019 года на семинаре для специалистов антимонопольных органов по теме конкуренции на фармацевтических рынках заместитель начальника Правового управления ФАС России Игорь Антонов рассказал об интеллектуальных правах, принудительном лицензировании и конкурентной политике.
 
Спикер сообщил, что права на результаты интеллектуальной деятельности могут предоставлять участнику рынка определенную рыночную власть, что сопряжено с риском злоупотреблений. Механизм принудительного лицензирования позволяет регулятору ограничивать право на интеллектуальную собственность в общественных интересах.
 
В 2016 году ФАС России разработала законопроект по уточнению оснований для выдачи принудительной лицензии, предлагая действующие полномочия Правительства Российской Федерации на выдачу принудительной лицензии в интересах обороны и безопасности дополнить также интересами защиты жизни и здоровья граждан.
 
Игорь Антонов также добавил, что механизм принудительного лицензирования в России предусмотрен в рамках Гражданского Кодекса Российской Федерации.
 
Замначальника Правового управления привел в пример зарубежный опыт принудительного лицензирования, а также сообщил о законопроекте, в соответствии с которым Правительство Российской Федерации имеет право в интересах обороны и безопасности, в том числе защиты жизни и здоровья граждан, разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с выплатой ему соответствующего вознаграждения. При этом, порядок принятия такого решения и порядок выплаты вознаграждения определяются Правительством Российской Федерации.
 
По словам спикера, принудительное лицензирование лекарственных средств на территории России вводится в случае чрезвычайной ситуации, которая может сопровождаться монопольно высокими ценами или отказом от поставки уникальных жизненно важных лекарственных препаратов.
 
«Для прозрачности и определенности таких исключительных механизмов ФАС России предложила закрепить регулирование на законодательном уровне», - сказал Игорь Антонов.
 
«Проект активно обсуждался, работа по нему продолжается. Наш законопроект предусматривает, скорее, не правило, а исключение из правил», - заключил Игорь Антонов.
[photo_1201]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь