Александра Фельдман: Во всех развитых странах правительства заботятся о снижении цен на фармрынке

Александра Фельдман: Во всех развитых странах правительства заботятся о снижении цен на фармрынке
28 марта 2019, 13:18
Dsc 0896
Рабочая группа (БРИКС+) по фармацевтике провела свое очередное заседание, обсудив вопросы ценообразования и государственного регулирования цен
 
28 марта 2019 года в г. Казани в рамках семинара «Вопросы конкуренции на фармацевтических рынках» прошло 14-е заседание Международной рабочей группы по исследованию проблем конкуренции на фармацевтических рынках.
 
Как отметила начальник отдела международных проектов – заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Александра Фельдман, деятельность Рабочей группы принимает особую социальную значимость, поскольку «фармацевтическая отрасль имеет стратегическое значение в любой стране мира как для текущего обеспечения населения лекарственными средствами и поддержания уровня здоровья на приемлемом уровне, так и для долгосрочного обеспечения экономической и политической безопасности государства».
Александра Фельдман подчеркнула, что проблема установления цен на лекарственные средства стала одной из основных на фармацевтических рынках стран мира:
«Во всех развитых странах правительства заботятся о снижении цен на рынке. Эта цель реализуется по-разному, но магистральный, ключевой путь лежит не в русле административного ограничения, а в создании условий для конкуренции, стимулирующих снижение производителями цен на препараты, в стимулировании и ускорении выхода на рынок дженериков, в переходе от «затратного» метода регулирования цен к индикативному».
В рамках состоявшегося заседания члены Рабочей группы представили процесс ценообразования на лекарственные препараты в своих странах и рассказали об опыте регулирования цен на лекарства. Участие в обсуждении приняли представители антимонопольных ведомств Австрии, Болгарии, Гондураса, Египта, Индии, Турции, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии.
 
Дарья Старых, начальник отдела регулирования цен на лекарственные препараты Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, сообщила, что в 2016 году по поручению Президента Российской Федерации ФАС России провела международное сравнительное исследование цен на дорогостоящие жизненно необходимые и важнейшие лекарства с целью поиска возможностей снижения цен на дорогостоящие лекарственные препараты и повышения эффективности бюджетных расходов на лекарственное обеспечение. В исследовании приняли участие более 40 стран.
 
«Мы выявили более 200 позиций лекарственных препаратов, по которым зарегистрированные в России предельные отпускные цены производителей оказались значительно выше цен в ряде стран мира, в том числе в странах, являющихся референтными для России. В результате этого исследования и предпринимаемого комплекса мер, ФАС России удалось добиться существенного снижения более 1000 зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на более 200 торговых наименований дорогостоящих жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Средний размер снижения составил 43 %. В рублях наибольшее снижение - 240 000 рублей с одной потребительской упаковки», - заявила Дарья Старых.
«Учитывая такие положительные результаты, нашей основной задачей должно стать создание условий для максимальной открытости информации между странами, в том числе проведение глобальных международных переговоров с целью общего снижения цен на лекарственные препараты», - заключила она.
Подводя итоги заседания Александра Фельдман сказала:
«Прямой диалог между ведомствами при рассмотрении конкретных кейсов и дел, в том числе и сделок экономической концентрации, помогает качественно улучшить анализ сделки, получить информацию, которая не была подана или запрошена в одной из юрисдикций, а также обменяться мнениями и идеями относительно эффектов на конкуренцию и путей их преодоления через выставление структурных или поведенческих требований».
«Рынок фармацевтики в связи со своей высокой социальной значимостью требует особого тщательного контроля», - подытожила она.
«Наша совместная работа позволяет достичь не только гипотетических, но и практических результатов в регулировании фармацевтической отрасли, потому что одной из важнейших характеристик современной экономики является ее глобальный охват, что требует также глобального регулирования и координации. Учитывая этот контекст, международное сотрудничество между конкурентными ведомствами различных юрисдикций приобретает принципиально важное значение для повышения эффективности национального правоприменения», - отметила начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова.
Следующее заседание Рабочей группы запланировано на сентябрь 2019 года в рамках Шестой конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.
[photo_1203]
 
Справочно:
 
Рабочая группа сформирована по инициативе ФАС России и Конкурентного ведомства Италии в январе 2012 года.
 
Широкий спектр обсуждаемых вопросов привлек внимание к работе группы со стороны международного конкурентного сообщества, в частности БРИКС и СНГ. Благодаря этому двусторонний формат постепенно был преобразован в международную Рабочую группу (БРИКС+) по фармацевтике.
 
За время существования Рабочей группы было проведено 13 заседаний по вопросам ценообразования на лекарственные препараты, принудительного лицензирования и защиты интеллектуальной собственности, повышения доступности лекарственных препаратов для населения путем снижения отпускных цен и другим.
 
Для всестороннего обсуждения актуальных вопросов Группа расширяет границы дискуссий и привлекает к диалогу не только представителей антимонопольных регуляторов, но и фармацевтический бизнес.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь