Ведомство посетили студенты РАНХиГС, РУДН, Финуниверситета и школьники средних классов

Ведомство посетили студенты РАНХиГС, РУДН, Финуниверситета и школьники средних классов
30 марта 2019, 09:00
5q8a1359
ФАС России продолжает проводить профориентационные экскурсии для студентов и школьников. Только в марте этого года в ведомстве состоялись 3 экскурсии для студентов и отдельная экскурсия для школьников средних классов
 
Для ведомства стало хорошей традицией приглашать будущих юристов и экономистов, чтобы изнутри познакомить их с «антимонопольной кухней», сориентировать для возможного поступления на государственную службу после учебы, помочь с определением будущего профессионального пути.
 
В марте антимонопольную службу посетили студенты из Российского университета дружбы народов, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
 
По традиции подобных встреч, представитель Управления общественных связей ФАС России рассказала работе службы, о целях и задачах, направлениях контроля – за монополистами, органами власти, рекламной сферой, гособоронзаказом, государственными и муниципальными закупками.
 
Помимо получения знаний об истории становления антимонопольного регулирования в России, об основных направлениях деятельности ФАС России в год ее 15-летия студенты-экскурсанты смогли познакомиться с процедурой проведения заседания комиссии по жалобам на нарушения в сфере контрактной системы, поучаствовать в мастер-классе на определение недобросовестной рекламы.
 
Перед студентами выступил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Он рассказал, что направления работы управления тесны связаны с повседневной жизнью каждого человека: это медицина и лекарства, образование, спорт, туризм и торговля. О том, как предотвратить сговор на закупках лекарственных препаратов и не допустить завышения цен на лекарства, как не переплачивать за услуги туркомпаний, какие могут быть нарушения антимонопольного законодательства в спортивной и околоспортивной сфере, и почему бесчинствуют представители похоронного бизнеса – обо всем этом студенты узнали на встрече с Тимофеем Нижегородцевым.
 
Заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Наталья Кононова рассказала экскурсантам о том, что в любой сфере бизнеса возможны нарушения антимонопольного законодательства, а именно недобросовестная конкуренция (ст.14 Закона о защите о конкуренции). Будущие юристы узнали о недобросовестной конкуренции, незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности, о понятиях смешения и введения в заблуждение, и о практике пресечении этих нарушений со стороны ФАС России на конкретных примерах.
 
В ходе экскурсии наибольший интерес у студентов вызывает вопрос: как пройти практику в ФАС России?
 
Если между ведомством и ВУЗом заключено соглашение о сотрудничестве, то ФАС России становится площадкой для практики студентов этого высшего учебного заведения в рамках учебной программы.
 
Также пройти практику в антимонопольном органе могут участники конкурса эссе «Точка роста» для студентов и магистрантов. В положении о конкурсе говорится, что участник может стать практикантом в любое удобное время и в любом месте – в центральном аппарате ФАС России или ее территориальном управлении.
 
Экскурсия в ФАС для студентов и школьников, как будущих активных участников рынка, это не только важная социальная работа, направленная на помощь подрастающему поколению в профессиональном самоопределении. Такие экскурсии являются одними из составляющих профилактики нарушений антимонопольного законодательства.
 
[photo_1204]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
Image default
Заместитель начальника управления - начальник отдела
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь