Анатолий Голомолзин: ни одна из категорий населения не должна испытывать трудности с переходом на цифровое вещание

Анатолий Голомолзин: ни одна из категорий населения не должна испытывать трудности с переходом на цифровое вещание
09 апреля 2019, 11:31
Img 6783

Процесс перехода на цифровое телевизионное вещание на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсудили на выездном совещании представители ФАС России и профильных ведомств

Замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил важность плавного и безболезненного перехода на цифровое вещание. Он также рассказал, что по итогам проведенного мониторинга цен на приставки антимонопольная служба выявила признаки необоснованного завышения цен со стороны ритейлеров, торгующих цифровой техникой.

«Были возбуждены дела, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения. Благодаря нашим действиям цены на приставки значительно снизились. С января 2019 года ситуация с ценами и структурой продаж заметно улучшились по сравнению с декабрем 2018 года. Цены на некоторые модели приставок в федеральных сетях были существенно снижены (от 5% до 50%, в среднем на 25%) либо остались неизменными по отношению декабрю 2018 года. При этом ассортимент цифровых приставок постоянно обновляется и расширяется. Меняется структура ценового сегмента. Был восстановлен дешевый класс и сейчас приставки можно приобрести в любом ценовом диапазоне», - привел данные Анатолий Голомолзин. 

 

«В феврале 2019 года в г. Санкт-Петербург доля продаж в ценовом сегменте до 1000 рублей составила 27% при средней цене 881 рублей, что на 12% выше, чем в декабре 2018 года при средней цене 968 рублей. Доля продаж в ценовом сегменте от 1001 до 1500 рублей сохранилась практически неизменной – 48% по отношению к 50% в декабре 2018 года, но при этом средняя цена продаж в этом ценовом диапазоне снизилась с 1356 до 1303 рублей», - продолжил спикер.

В Ленинградской области также выросла доля продаж в дешевом ценовом сегменте до 1000 рублей с 10% в декабре 2018 года при средней цене 975 рублей до 15% в феврале 2019 года при средней цене – 926 рублей.

«ФАС России в настоящее время ведет электронную базу, в которой фиксируются цены на приставки во всех регионах России. Территориальные управления имеют полный доступ к этой базе. Это сделано для того, чтобы мы могли сравнивать цены на приставки на сопоставимых рынках и оперативно применять меры антимонопольного воздействия», – добавил замруководителя ФАС.

Анатолий Голомолзин также обратил внимание на важность вопросов взаимодействия федеральных и региональных органов власти.

«Для предупреждения экстренных ситуаций руководители управлений должны находиться в прямом контакте с властями города и области», – подчеркнул он.

«Ни одна из категорий населения не должна испытывать трудности с переходом на цифровое вещание», – резюмировал заместитель руководителя ФАС России.

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева привела статистику по приобретению приставок, наибольшее количество которых в Петербурге и Ленобласти было приобретено в декабре 2018 года.

Она указала на недопустимость нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти при переходе на цифровое ТВ и необходимость оперативного принятия мер для недопущения таких ситуаций.

Представители комитетов информатизации и связи Петербурга и цифрового развития Ленинградской области в свою очередь отметили, что ситуация в регионах находится в штатном режиме с высокой степенью готовности перехода на цифровое вещание.

Участники совещания, среди которых также были представители РТРС «Санкт-Петербургский РЦ» и Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу приняли решение о необходимости фиксации результатов проводимой работы и повторным обсуждением в предстоящем месяце текущей ситуации, связанной с переходом на цифровое вещание в обоих регионах.

[photo_1216]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь